НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина возможно не сможет оплатить поставки за газ

Новости // 13:07, 2 ноября 2009 // 1373
Премьер-министр России Владимир Путин предупредил представителей Евросоюза, что проблемы с оплатой Киевом российского газа могут повлиять на транзит газа через территорию Украины европейским потребителям. Как передает ВВС, об этом глава российского Кабмина заявил во время телефонного разговора премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом.

Премьер России в разговоре с коллегой акцентировал «внимание на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа».

Напомним, 30 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникают проблемы. По его словам, президент Украины Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству украинского центробанка и правительства, что не позволяет Украине расплатиться за российский газ.

«Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей, хотя нас заверяли в том, что (на это) нужно месяц-полтора, лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется», — заявил Путин.

В свою очередь Европейская комиссия призвала премьер-министра России Владимира Путина не пугать Европу по поводу возможности новых перебоев в поставках российского газа европейским потребителям из-за опасений по поводу платежеспособности Украины как страны-транзитера.

Обеспечение газом миллионов граждан ЕС газом для отопления не должно становиться предвыборной темой, заявил представитель Еврокомиссии. Он выразил мнение, что эти высказывания Путина являются частью предвыборной кампании на Украине и подчеркнул, что «мы не позволим втянуть нас в предвыборную кампанию и не можем допустить, чтобы граждане Европы пострадали в результате потенциального конфликта между Россией и Украиной».

Росбалт