НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пираты захватили судно с российскими моряками

Новости // 13:16, 30 октября 2009 // 1577
На борту судна, захваченного пиратами в районе Сейшельских островов, находятся 23 россиянина, сообщил в пятницу РИА Новости инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Петр Осичанский, ссылаясь на информацию оператора судна.

"На борту находятся 23 российских моряка, два филиппинца и два гражданина Ганы", - сказал Осичанский.

В четверг стало известно, что пираты захватили в районе Сейшельских островов рыболовецкое судно, шедшее под флагом Таиланда. Согласно сообщению, размещенному на сайте командования военно-морской операции Евросоюза против пиратов, судно следует к побережью Сомали.

По словам Осичанского, российские моряки - жители Калининграда, там же находится крюинговая компания, набиравшая экипаж. Захваченное судно, по словам собеседника агентства, работало на промысле тунца. По предварительным данным, при захвате моряки не пострадали, добавил собеседник.

"Схема освобождения сейчас остается одна - выкуп, но пока не известна сумма, которую потребуют пираты", - сказал Осичанский.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь этого года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 - в 2008 году.

У побережья Сомали - страны, которая с 1991 года не существует как единое государство, - за первые три квартала этого года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года.

РИА Новости