НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с Днем Независимости Соединенных Штатов Америки

Новости // 09:59, 4 июля 2008 // 1947
 

День принятия Декларации независимости - 4 июля - считается днем рождения Соединенных Штатов Америки как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - "Четвертое июля".

 

С 1775 года жители 13 британских колоний, расположенных вдоль восточного побережья нынешней территории США вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, но за право строить свою жизнь в соответствии со своим пониманием справедливости, законности и разумного устройства общества. Именно эти основополагающие принципы и закрепила Декларация Независимости, основной текст которой был разработан Томасом Джефферсоном, впоследствии – третьим президентом США - и представлен на рассмотрение Второго Континентального конгресса 13 бывших британских колоний с незначительными редакционными поправками Джона Адамса и Бенджамина Франклина.

 

Обсуждение проекта Декларации проходило в Филадельфии. Оно началось в первых числах июля 1776 года и продолжалось три дня. В ходе обсуждения в него были внесены изменения: первоначальный текст сокращен примерно на четверть, а оставшийся – подвергнут значительной правке. В частности, был изъят раздел, который осуждал рабство и работорговлю, а также заменены излишне резкие и эмоциональные, по мнению конгрессменов, фразы и обороты и сделаны две вставки. Вечером 4 июля Декларация была удостоверена подписями президента конгресса Дж. Хэнкока и секретаря Ч. Томаса.

 

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сердечно поздравляют американский народ с Днем Независимости. История появления и принятия Декларации Независимости Соединенных Штатов Америки чрезвычайно поучительна во многих смыслах. Эта история и величайшего взлета человеческого духа, и некоторого приземления его полета в связи с практической необходимостью. Но, как бы то ни было, суть и смысл Декларации остались неизменны. Они и сегодня стоят в ряду исторических примеров, вдохновляющих народы, борющиеся за свободу и независимость.

 

«Мы исходим из той самоочевидной истины, - говорится в Декларации,- что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.   Для   обеспечения   этих   прав   людьми   учреждаются правительства,  черпающие  свои  законные полномочия  из согласия управляемых.  В  случае,  если  какая-либо  форма   правительства становится  губительной  для самих этих целей,  народ имеет право изменить  или  упразднить  ее  и  учредить  новое  правительство,

основанное  на  таких  принципах  и  формах  организации  власти, которые,  как ему  представляется,  наилучшим  образом  обеспечат людям безопасность и счастье».

 

Приднестровцы, провозглашая независимость от Молдовы, исходили из тех же положений. Приведенную цитату из Декларации независимости, как и другую:

 

«…когда длинный ряд злоупотреблений и  насилий,  неизменно  подчиненных  одной   и   той   же   цели, свидетельствует  о  коварном  замысле  вынудить народ смириться с неограниченным  деспотизмом,  свержение  такого  правительства  и

создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа» можно полностью приложить к истории молдо-приднестровских отношений. Мы более чем уверены, что основатели США, будь они живы сегодня, уже давно признали бы независимость Приднестровья. Вместе с тем, мы искренне надеемся, что их дух – дух тех, кто написал и принял Декларацию независимости не умер и в их потомках. А если это так, то признание независимости Приднестровья Соединенными Штатами Америки – всего лишь вопрос времени.