НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Падение метеорита - фальшивка

Новости // 20:17, 26 октября 2009 // 2064
Люди, причастные к инсценировке падения метеорита в Латвии, если эта информация подтвердится, должны будут понести наказание, сказала РИА Новости в понедельник министр внутренних дел балтийской республики Линда Мурниеце.

Как сообщалось, возле города Мазсалаца в Валмиерском районе в воскресенье упал метеорит, в результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров, люди не пострадали.

Ученые из Латвии и Эстонии осмотрели в понедельник кратер и констатировали, что воронка была выкопана человеком, а внутри ее следов метеорита обнаружено не было. Эксперты уверены, что кто-то инсценировал падение метеорита.

"Если выяснится, что какие-то люди специально инициировали историю с падением метеорита, то полиция начнет уголовный процесс по этому факту. Эти люди должны быть наказаны. Я думаю, что им придется оплатить работу всех специальных служб, которые были задействованы в этом деле. Сумма получится большой. За такие шутки надо отвечать", - сказала Мурниеце.

На месте ЧП сейчас продолжают работать специалисты Института астрономии и геологи из Латвии и Эстонии.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что упавший объект мог быть не метеоритом, а искусственным спутником Земли или его фрагментом.

РИА Новости