НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы президента Молдовы состоятся через две недели

Новости // 12:55, 23 октября 2009 // 1647
Парламент утвердил в четверг проект постановления, согласно которому выборы президента Республики Молдова, намеченные на 23 октября, откладываются. Решение принято по требованию Специальной комиссии по проведению выборов главы государства, передает МОЛДПРЕС.

Причина переноса даты выборов - наличие некоторых двусмысленных положений и недочетов в законодательстве о выборах президента. Председатель Спецкомиссии Ион Плешка подчеркнул, что, по заключению Конституционного суда, вынесенному в 2000 году, при наличии объективных обстоятельств открытое заседание парламента по проведению выборов может быть отложено.

У законодательного форума есть 10 дней для улучшения законодательных рамок по этому вопросу и 3 дня для назначения другой даты первого тура выборов. Для исправления существующей ситуации Специальная комиссия предложила внести ряд изменений и дополнений в законодательство об избрании президента Республики Молдова.

Таким образом, надлежит отрегулировать аспекты, касающиеся порядка организации специального заседания, наличия кворума, участия в голосовании, случаев переноса даты выборов. Требуют законодательной оценки и ситуации, которые могут возникнуть после невозможности избрания президента и в связи с недопустимостью роспуска парламента дважды за год. "Парламент должен отрегулировать все эти вопросы", - сказал депутат.

ПКРМ потребовала исключить из повестки дня этот проект закона, признать провал первого тура голосования и провести повторные выборы. Коммунисты подвергли жесткой критике эту инициативу и потребовали, чтобы выборы президента были проведены в строгом соответствии с действующим законодательством.

Игорь Время изложил позицию коммунистов, которые потребовали в течение 15 дней организовать повторные выборы. В противном случае, утверждают они, оправдан роспуск законодательного форума. Другой депутат от ПКРМ Еуджения Остапчук потребовала, чтобы Мариан Лупу отозвал свою кандидатуру на должность президента, заявив, что она имеет право требовать это.

Для участия в выборах президента Республики Молдова был зарегистрирован лишь один кандидат - лидер ДПМ Мариан Лупу, тогда как ранее значился и второй претендент, что предусмотрено в заключении Конституционного суда. По этой причине представители правящей коалиции приняли решение отложить процедуру голосования, чтобы усовершенствовать законодательство по данному вопросу. Срок проведения выборов президента истекает 11 ноября 2009 года, передает МОЛДПРЕС.