НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Интрига вокруг выборов президента РМ возрастает

Новости // 15:59, 22 октября 2009 // 1663
Молдавский парламент проведет в четверг во второй половине дня незапланированное ранее заседание, сообщили ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" в пресс-службе законодательного органа.

Причины столь неожиданного не только для журналистов, но и для некоторых депутатов решения не были обнародованы. Эксперты связывают это событие  с интригой вокруг избрания парламентом президента страны, первая попытка которого была назначена на пятницу, 23 октября.

Вчера Специальная парламентская комиссия по выборам главы государства предложила отложить по крайней мере на две недели выборы президента из-за «двусмысленностей и недостатков действующего законодательства». Речь идет о том, можно ли избирать президента при одной предложенной кандидатуре или обязательно как минимум при двух. Так как Специальная комиссия зарегистрировала на указанную должность лишь кандидатуру председателя ДПМ Мариана Лупу, то возникла ситуация, не определенная законом.

Члены комиссии решили предложить парламенту перенести выборы главы государства на две недели, в течение которых были бы представлены и утверждены необходимые поправки в закон о деятельности президента, а затем комиссия объявила бы дату новых выборов.

Это предполагалось вынести на заседание парламента в пятницу.

Но во время упомянутого заседания Спецкомиссии, несколько ее членов – депутатов от коммунистов, предложили «поступить по закону и объявить процедуру повторных выборов».

Член комиссии, депутат Юрий Мунтян, пояснил агентству, что «парламент должен признать, что попытка избрания президента имела место, несмотря на то, что, вопреки положениям Конституции об избрании главы государства, была представлена лишь одна кандидатура на пост президента Молдовы».

«Имея в виду тот факт, что первая попытка имела место, просто она не повлекла за собой последствия в виде кандидатуры или кандидатур, она состоялась, а это означает, что, согласно законодательству, мы можем приступить к повторным выборам. Это единственная возможность, которая у нас есть согласно законодательству», - подчеркнул Мунтян.

То есть, тем самым, коммунисты предложили зачесть как одну из двух возможных попыток выборов президента, которые отводятся на эту процедуру до 11 ноября. Если обе попытки окажутся безрезультатными, то врио президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу должен в следующем году объявить досрочные выборы.

Предложение коммунистов было отклонено членами Спецкомиссии по выборам президента, входящими в либерально-демократическую коалицию. Но, вероятно, опасаясь того, что рассмотрение на заседании парламента 23 октября (в предполагаемый день проведения выборов президента) решения о переносе этой процедуры на две недели может вызвать дополнительные юридические проблемы, лидеры либерально-демократической коалиции и решили провести сегодня, в четверг, незапланированное заседание парламента по этому вопросу.

ИА Новости-Молдова