НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Генеральная прокуратура Молдавии потребовала выдать Валерию Пасат новый паспорт

Новости // 18:46, 21 октября 2009 // 1954
Генеральная прокуратура Молдавии потребовала от министерства информационных технологий и связи (МИТС) оформить новый паспорт на имя экс-министра обороны РМ, бывшего директора Службы информации и безопасности Валерия Пасата в связи с тем, что ему необходимо явиться на слушания в прокуратуру, сообщила в среду ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" сотрудник пресс-службы генпрокуратуры.

Это решение было принято после получения на имя генерального прокурора открытого письма от Пасата, в котором тот ходатайствовал о приглашении в страну для оформления удостоверения личности и явки на слушания открытых еще в 2006 году двух дел для их передачи в суд.

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдовы первоначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК). По версии обвинения, Пасат в бытность министром обороны в 1997 году превысил свои полномочия при заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29. Обвинение оценивает ущерб, нанесенный этой сделкой, в 53 миллиона долларов.

Кроме обвинений по сделке с МиГ-29, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 327 УК). По утверждению Генпрокуратуры, Пасат, будучи министром обороны, через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района Кишинева 17 января 2006 года приговорил Пасата к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдовы. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В тюрьме он провел, находясь под следствием, два года и четыре месяца.

В своем открытом письме Пасат обратился к новому генпрокурору Молдавии Валериу Зубко с просьбой, чтобы генпрокуратура определилась в отношении дел, возбужденных против него в 2006 году.

Срок действия заграничного паспорта Пасата истек 4 декабря 2008 года. Ему было отказано в оформлении нового документа под предлогом того, что он находится в уголовном розыске.

ИА Новости-Молдова