НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спецслужбы России раскрыли теракты , совершенные в 1999г. в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд"

Новости // 12:41, 16 октября 2009 // 1562
ФСБ России раскрыла теракты, совершенные в 1999г. в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве. Двое обвиняемых в исполнении терактов предстали перед Мосгорсудом.

По сведениям газеты, уголовное дело в отношении уроженцев Чечни Халида Хугуева и Дагестана Магомадзаира Гаджиакаева поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства.

Ссылаясь на представителей обвиняемых, газета пишет, что Х.Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается из-за тяжелого заболевания. Его же предполагаемый подельник М.Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, Халид Хугуев — "активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева" — был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002г.

Взрыв в гостинице "Интуристе" прогремел 26 апреля 1999г. В результате которого пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Серьезные повреждения получил 20-й этаж отеля.

В торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади взрыв произошел 31 августа 1999 г. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн рублей. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

РБК