НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евросоюз расчищает дорогу для нового договора с Сирией

Новости // 16:56, 14 октября 2009 // 1532
ЕС готовится предпринять решительные шаги для укрепления взаимоотношений с Сирией, в недавнем прошлом признаваемой опорой "оси зла". Дорогу к подписанию Ассоциативного соглашения открыло внутреннее соглашение о принципах защиты прав человека.

На недавней встрече послов стран ЕС в Брюсселе был доработан текст политической декларации, которая должна быть приложена к самому Ассоциативному соглашению. Соглашение поможет ЕС поддерживать диалог с Сирией на различные темы, в том числе, и о правах человека в этой стране. "Уважение прав человека – важнейший элемент соглашения", - утверждает подготовленная декларация. - ЕС по-прежнему считает первейшей задачей помощь странам-партнерам в достижении высоких стандартов в области защиты прав человека, права закона, - говорится далее в проекте документа. -  Нарушение прав человека повлечет за собой приостановление  реализации Ассоциативного соглашения".

Введение условия о приостановление соглашения в случае нарушения прав человека – убедило Нидерланды, которые выступали против подписания Ассоциативного соглашения, перейти в лагерь его сторонников.

Нидерланды считаются своего рода эталоном в области защиты прав человека. Эта страна активно поддерживает Израиль.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС планируют подписать соглашение на своей встрече в Люксембурге 26 октября.  Документ, включающий полторы тысячи страниц, подробно рассматривает различные технические правила, в том числе, вопросы таможни, и уже переведен на все официальные языки ЕС. В политическом плане принятие Ассоциативного соглашения означает серьезное продвижение в двусторонних отношениях между ЕС и Сирией.

Американский дипломат Джон Болтон в 2002 году дал Сирии определение "основания оси зла", страны, спонсирующей мировой терроризм.

Нынешняя готовность подписать соглашение – это своего рода награда за невмешательство Сирии в процесс выборов в Ливане в нынешнем году. Дипломаты ЕС надеются, что укрепление взаимоотношений убережет Сирию от дальнейшего сближения с Ираном.

Однако продвижение на сирийском треке может ухудшить отношения между ЕС и Израилем. Израиль в последние недели неоднократно высказывал недовольство намечающимся прорывов во взаимоотношениях ЕС и Сирии. "В то время, как ЕС заморозил дальнейшее расширение отношений  с Израилем, заключение Ассоциативного соглашения с Сирией выглядит вызывающе", - заметил один из израильских дипломатов.

Что касается Сирии, она остается одной из самых проблематичных в регионе, хотя нынешняя ситуация все равно лучше, чем та, которая была в восьмидесятые годы. "Дело не в проблеме прав человека, - считает аналитик Надим Хури, сотрудник неправительственной организации, базирующейся в Дамаске. - Но в ЕС наивны, рассчитывая на то, что соглашение удержит Сирию от сближения с Ираном.

EUObserver