НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Через неделю станет известно о сроках проведения референдума по проекту новой Конституции ПМР

Новости // 20:44, 7 октября 2009 // 1987
Накануне, 6 октября Президент Игорь Смирнов провел ряд совещаний, на которых были подведены итоги очередного этапа работы над проектом новой Конституции.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в работе совещаний приняли участие председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, министр юстиции Сергей Степанов, начальник правового управления Администрации Президента Лия Пионтковская, и.о. начальника правового управления Аппарата Верховного Совета Екатерина Павлова.

Напомним, что 8 сентября для широкого обсуждения был обнародован проект нового Основного Закона государства. В течение месяца все предложения и замечания обобщались в министерстве юстиции. Сегодня они были представлены вниманию Президента.

Как рассказал министр юстиции Сергей Степанов, за это время поступило всего 9 предложений. Все они коллективные. Самыми активными оказались Федерация профсоюзов республики, Государственный таможенный комитет и Счетная палата. К сожалению, от граждан отдельных замечаний не было.

Так, например, одно из предложений касается перечня субъектов права законодательной инициативы. Первоначально было предложено исключить из этого списка объединения профсоюзов, так как в российской Конституции отсутствует такая норма. Профсоюзы с этим не согласились. По их мнению, гармонизация законодательства должна проходить с учетом приднестровских реалий. Профсоюзы считают, что им в большей степени близки трудовые и социально-экономические проблемы трудящихся, поэтому именно они могут наиболее качественно представлять их интересы в законотворческом процессе.

«Они представляют не просто часть населения, как одна из партий, а более широкую группу - наемных рабочих. Президент поддержал такое мнение, и поручил вернуться к обсуждению этого вопроса на заседании Конституционной Комиссии», - отметил Сергей Степанов.

Министерство юстиции в течение еще одной недели будет принимать предложения и замечания по проекту новой Конституции. И уже 16 октября планируется провести заключительное заседание Конституционной Комиссии при Президенте. Будут подведены итоги всей работы и, возможно, принято решение о дате проведения референдума.

Ольвия