НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Столица летней Олимпиады-2016 будет названа сегодня в Копенгагене

Новости // 19:11, 2 октября 2009 // 1739
За право принять у себя Олимпиаду борются Чикаго, Рио-де-Жанейро, Токио и Мадрид.

После Панамериканских игр 2007 года Рио-де-Жанейро располагает большей частью необходимой инфраструктуры и соответствующим опытом. Кроме того, Олимпийские игры никогда не проводились в Южной Америке, и такое расширение географии отразит "универсализм" олимпийской философии. Скептики однако указывают на слабую транспортную систему, неблагоприятную экологическую обстановку, особенно для водных видов спорта, а также на высокую преступность в Бразилии. Кое-кто также считает, что проведение в 2014 году в Бразилии Чемпионата мира по футболу истощит возможности местных спонсоров. Досье Токио подкупает компактным расположением олимпийских объектов и заботой о "зеленом" характере игр.

"Может быть, Олимпиада-2016 станет последней в истории человечества из-за глобального потепления", - предупредил в Копенгагене токийский губернатор Синтаро Исихара. Поэтому олимпийский стадион в японской столице будет питаться полностью от источников обновляемой энергии. Многие в МОК однако придерживаются мнения, что после Пекина играм не стоит столь быстро возвращаться в Азию. В Мадриде, который усиленно готовился к Олимпиаде-2012, но уступил Лондону, уже построено три четверти необходимой инфраструктуры, а также обеспечена практически единодушная поддержка местных властей и населения. Контраргументами однако является угроза вылазок баскской террористической организации ЭТА и нередкие допинговые скандалы. Кроме того, "есть мнение", что после Лондона в 2012 году и Сочи в 2014 году игры будет пора провести за пределами Европы.

При принятии решения членами МОК свою роль сыграют технический анализ, геополитические особенности и личные пристрастия.