НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Руские уходят из крымского парламента

Новости // 13:52, 2 октября 2009 // 1682
В парламенте Крыма разгорается скандал. В знак протеста против альянса крымского спикера Анатолия Гриценко с фракцией "Рух-Курултай" и сторонниками украинского премьера Юлии Тимошенко представители Русской общины Крыма и партии "Русский блок" обратились в Верховный совет автономной республики с просьбой об отставке.

Заявления подали вице-спикер крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, а также главы постоянных комиссий Верховного Совета - по науке и образованию Анатолий Жилин и по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов. Отставку последнего уже принял спикер Анатолий Гриценко.

Чем политика спикера не устраивает "русский лагерь", пояснил Сергей Цеков. "Особенно нас возмущает тот факт, что главой постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам назначен представитель фракции "Рух-Курултай" Абмажит Сулейманов, - рассказал Цеков. - А это значит, что контроль над таким серьезным вопросом, как земельный, отдан на откуп ставленнику меджлиса. И все это - на фоне тотальных самозахватов, безобразия с землей, которое мы наблюдаем в Крыму".

Глава Русской общины Крыма обеспокоен и тем, что "оранжевым" и их союзникам в парламенте отданы другие стратегические должности. "Я поражен подобной близорукостью председателя Верховного совета на фоне предстоящих президентских выборов. Гриценко фактически усиливает позиции крымских оппонентов лидера Партии регионов Виктора Януковича. И прежде всего - Блока Юлии Тимошенко", - убежден Цеков.

Известия