НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы хочет лишить страну нейтралитета

Новости // 17:27, 30 сентября 2009 // 1740
Как заявил во вторник в Брюсселе в рамках заседания Европейского Парламента премьер-министр РМ Владимир Филат, Молдова будет стремиться к углубленным отношениям с Североатлантическим альянсом, передает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" со ссылкой на мультимедийное агентство "OMEGA".

По словам Филата, Молдове "необходимо преодолеть определенный период времени, в том числе для информирования граждан Республики Молдова о том, что означает Североатлантический альянс".

Филат утверждает, что в настоящее время молдавские граждане, в большинстве своем, враждебно настроены по отношению к НАТО. В этой связи он обвинил русские СМИ в том, что они оказывают влияние на мнение молдаван. Как считает молдавский премьер, враждебное отношение граждан Молдовы к НАТО можно объяснить тем фактом, "что в настоящее время на медийном пространстве практически доминирует русская пресса".

Касаясь конституционной нормы о нейтралитете государства, Филат заявил, что не считает, что данную конституционную норму следует воспринимать, как обязательную. "Нам необходимо дойти до ситуации, в которой мы как граждане приняли бы решение о нашем будущем и в этом аспекте",- добавил молдавский премьер, касаясь закрепленного конституцией статуса нейтралитета Молдовы.

По данным последнего опроса "Барометр общественного мнения", опубликованного 20 июля этого года, лишь 16% граждан Молдовы считают, что благодаря НАТО можно было бы обеспечить безопасность государства.

Тот же опрос демонстрирует, что 57,7% населения высказывается за сохранение нейтралитета Молдовы.

Владимир Филат утвержден парламентом на должность премьер-министра 25 сентября с.г.

ИА Новости-Молдова