НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги визита в США

Новости // 13:33, 26 сентября 2009 // 1479
Президент РФ Дмитрий Медведев подвел на пресс-конференции итоги своего участия в работе Генассамблеи ООН и саммита "двадцатки".

Касаясь переговоров с Бараком Обамой, он отметил, что решение США по ПРО в Европе открывает возможность для новой конфигурации обороны, которая защитит все страны, и "у нас есть идеи для ее реализации", которые в ходе экспертных консультаций, по его мнению, "будут использованы". Медведев сообщил, что Россия не намерена размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, напомнив, что такой шаг предполагался "в ответ на решение /США/ о реализации третьего позиционного района" ПРО в Европе.

Президент РФ также подтвердил возможность заключения нового Договора по СНВ к декабрю. "Есть ощущение, что движемся неплохо", - сказал он, уточнив, что "сейчас идет работа на экспертном уровне, наша делегация выехала с широким мандатом для проведения переговоров в Европу".

Медведев отметил важность принятой Совбезом ООН резолюции, касающейся ядерного нераспространения и разоружения. По его оценке, "резолюция вносит заметный вклад" в решение соответствующих вопросов, и очень важно, что сами лидеры государств голосовали за документ. Президент отметил также договоренность, достигнутую "с американскими партнерами, с другими странами, участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, который состоится в апреле 2010 года".

Говоря об итогах саммита "двадцатки", Медведев сообщил, что на нем шла речь о мониторинге макроэкономической ситуации в других странах, что позволит создать систему раннего предупреждения о финансовых кризисах. "Речь идет о том, чтобы не только МВФ, но сами страны должны друг за другом наблюдать и говорить о проблемах, которые существуют", - убежден Медведев. Отвечая на вопрос журналистов о выплате бонусов, он отметил, что государства должны разработать систему, "напрямую увязывающую вознаграждения /коммерческих структур/ с действительными итогами их деятельности".

Участники саммита, продолжил российский лидер, "уделили внимание основным вопросам реформирования бреттон-вудских институтов, в том числе по такому важному и острому вопросу, как перераспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке". "Результат достигнут, - констатировал он, - хотя, откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса". "В общей сложности мы договорились о том, что будет перераспределено 5 проц голосов в рамках Международного валютного фонда и 3 проц во Всемирном банке", - сказал Медведев.

Президент также сообщил, что российское предложение ввести в мировой оборот большее число региональных валют "находит все большее количество сторонников". Теперь "уже никто не закатывает глаза", когда слышит эту российскую идею, она становится самоочевидной", отметил президент.

Касаясь будущего Группы двадцати, Медведев сказал, что такой формат будет сохранен в качестве постоянного экономического форума только по одной простой причине - "восьмерка", при всем уважении к входящим в нее государствам, неспособна решить сегодня всех экономических проблем, а "двадцатка" оказалась способна, потому что "в результате нашей работы мы все-таки приняли очень важные решения". Что касается "большой восьмерки", то ее специализация, "по всей вероятности, должна быть подвергнута изменению". В то же время, по его словам, "требуется укрепление и других форматов", так как "в мире существуют не 20 стран и не 20 экономик". Здесь, полагает Медведев "самым правильным является использование потенциала ООН как оптимального и самого легитимного инструмента согласования интересов".

В целом Медведев расценивает многие процессы в рамках "двадцатки" и на Генассамблее ООН как симптомы краха однополярного мира. Отвечая на вопрос об изменениях на "Олимпе" мировой политики, он сказал: "Происходит, на мой взгляд, то, о чем мы говорили некоторое время назад, год назад и даже раньше. Действительно, происходит крах однополярного мира. И сегодня это все осознают. Хорошо, что такого рода осознание пришло и к Соединенным Штатам Америки". По его оценке, "это прекрасно", потому что, например, по климатическим вопросам "невозможно принимать решения в одиночку".

Президент отдельно остановился на проблематике Ирана, "которая сегодня превратилась в новость номер один". В недавнем письме МАГАТЭ власти Ирана, напомнил российский лидер, "признали факт строительства нового завода по обогащению", что идет вразрез с требованиями СБ ООН. По его словам, "российская сторона считает, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию и провести соответствующую инспекционную проверку". Он пообещал, что "в рамках обязательств, которые Россия имеет в качестве члена МАГАТЭ, мы будем содействовать такой проверке". "В свою очередь, мы призываем Иран к максимальной кооперации с МАГАТЭ по этому вопросу", - подчеркнул Медведев. Он также выразил надежду, что Тегеран на предстоящей 1 октября встрече с "шестеркой" представит "убедительные доказательства своего намерения стремиться к использованию ядерной энергии в мирных целях".

Российский лидер также поблагодарил сопровождавших его в Швейцарии и США журналистов за работу и в шутку пообещал учитывать их пожелания при планировании будущих внешнеполитических контактов.

Он также пообещал помочь организовать в Питтсбург гастроли популярных российских артистов - Галкина, Урганта и Тимати. Накануне в Питтсбургском университете к Дмитрию Медведеву обратилась студентка, которая попросила президента РФ помочь с организацией гастролей российских артистов, чтобы разнообразить культурную жизнь этого города. Медведев попросил ее указать в записке фамилии тех артистов, которых хотели бы увидеть в Питтсбурге. Но девушка попросила журналистов устно передать свою просьбу, что было сделано на итоговой пресс-конференции президента. "А Нетребко или, допустим, Малкина /нападающий хоккейного клуба из Питтсбурга/ они не хотят видеть"? - поинтересовался президент.

ИТАР-ТАСС