НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Opel Astra будут собирать в России

Новости // 15:51, 21 сентября 2009 // 1989
Opel, европейское подразделение General Motors, которое недавно было приобретено у General Motors канадско-российским консорциумом Magna/Сбербанк, планирует начать собирать автомобили Opel Astra на территории России.

В настоящее время Opel Astra производится в Польше.

Как заявил управляющий директор Opel Ханс Демант польскому изданию Rzeczpospolita, автоконцерн планирует производить автомобили Astra в России. При этом он добавил, что руководство компании не собирается закрывать завод в Польше и полностью переносить все производство этой модели в Россию. «В настоящий момент мы планируем, что в Росиии также будут выпускаться автомобили Astra», — заявил он. На каких именно заводах будут собираться российские Opel Astra, пока неизвестно.

«Автомобили, которые будут собираться на этих заводах, будут продаваться в России и других странах постсоветского пространства», — рассказал Ханс Демант. При этом запчасти будут делаться в Польше и ряде стран Западной Европы.

В настоящее время на территории России действуют три сборочных цеха GM. Это завод «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти, заводы в Калининграде и Шушарах под Санкт-Петербургом.

Ранее стало известно, что Magna планирует направить седьмую часть выделяемой властями Германии помощи на модернизацию автопроизводства в России: это примерно €600 млн.

Консорциум канадской Magna и российского Сбербанка приобрел 55% акций европейского актива GM и обязался инвестировать в Opel €500 млн. По условиям сделки, Magna и Сбербанк поделят приобретаемый пакет акций поровну.

Почти сразу после известия о том, что победителями в битве за Opel стал российско-канадский консорциум, власти Бельгии и Британии обратились в Еврокомиссию с просьбой как можно более тщательно изучить условия совершения сделки. Они опасаются масштабного закрытия заводов GM на территории Бельгии и Британии.

Кроме того, новая сделка вызвала гнев таких автопроизводителей, как Volkswagen и BMW: они угрожают разорвать свои контракты с канадской Magna, одним из крупнейших производителей автозапчастей, если компания будет слишком сильно вмешиваться в политику продаж Opel.

infox.ru