НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня пройдут переговоры между главами МИД Чехии и США

Новости // 13:29, 21 сентября 2009 // 1490
Чешский министр иностранных де Ян Когоут в понедельник в Нью-Йорке встретится с главой дипломатии США Хиллари Клинтон. Подробности о цели переговоров, неизвестны. Однако главной темой последних дней в отношениях между Чехией и США является отказ от американских планов по строительству на чешской территории радара системы ПРО. В минувшую пятницу Хиллари Клинтон заявила, что Чехия и Польша являются главными кандидатами на размещение новых мобильных антиракет.

В тот же день, министр обороны Чешской Республики Мартин Бартак после переговоров в Вашингтоне с главой Совета национальной безопасности США Джеймсом Джонсом заявил, что до конца года Чехия и США проведут серию переговоров о возможностях сотрудничества при создании новой системы противоракетной обороны. По словам Бартака, Чехия заинтересована, чтобы чешские специалисты приняли участие в работе Агентства по противоракетной обороне. Переговоры будут касаться также вопросов реструктуризации ВВС и возможностей включения чешских оружейных заводов при создании противоракетного щита.

Глава чешской дипломатии Ян Когоут на прошлой неделе предложил членам делегации США, посетившим Прагу, отправить на американском ракетоплане на международную орбитальную станцию чешского ученого или же открыть в Чехии филиал американской военной академии West Point.

Радио Прага