НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российским туристам станет проще ездить в Швейцарию

Новости // 13:36, 18 сентября 2009 // 1642
Россия и Швейцария подпишут пакет соглашений, в частности по упрощению порядка выдачи виз. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил помощник главы российского государства Сергей Приходько, говоря о предстоящем государственном визите в Швейцарию президента РФ Дмитрия Медведева.

Помощник президента пояснил, что визовое соглашение подразумевает упрощение порядка выдачи однократных виз на срок пребывания в стране до 3 месяцев, а также многократных виз — для ряда категорий граждан.

Более того, по словам чиновника, предполагается подписание ряда важных межправительственных и межведомственных соглашений о реадмиссии, по развитию и сотрудничеству о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию, меморандума о сотрудничестве в области физкультуры и спорта, а также меморандума о взаимодействии между РСПП и Союзом швейцарской экономики.

По словам Сергей Приходько, основными пунктами программы визита станут официальные переговоры Медведева с президентом Конфедерации Хансом- Рудольфом Мерцем, встреча главы России с ведущими представителями швейцарских и российских деловых кругов. Кроме того, поскольку визит приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова, у памятника русским воинам вблизи перевала Сен-Готард состоится торжественная церемония с участием глав двух государств.

«Запланирована также встреча президента России с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества России с МОК, в том числе подготовки зимней Олимпиады в Сочи 2014 года», — сказал Приходько.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев посетит Швейцарскую Конфедерацию с государственным визитом 21-22 сентября по приглашению Федерального совета Швейцарии.

История дипломатических отношений России и Швейцарии насчитывает несколько веков и начинается еще с донаполеоновских времен. В XIX веке Россия внесла весомый вклад в создание и укрепление политической системы Швейцарии, ее государственности, став в 1815 году одним из гарантов ее постоянного нейтралитета.

В период с 1850 по 1917-й годы отношения стран были наиболее тесными — росло швейцарское присутствие в России и российское в Швейцарии. В 1906 году в Санкт-Петерьбурге было открыто посольство Швейцарии. После октябрьской революции дипломатические отношения были прерваны. Краткие переговоры в 1918 году не принесли долговременных отношений, а в 1923 году были разрушены все связи.

Современную историю взаимодействия государств принято отсчитывать от марта 1946 года, когда восстановление дипломатических отношений стало возможно благодаря стабилизации послевоенного мира.

Росбалт