НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер Молдовы встретилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным

Новости // 19:42, 20 июня 2008 // 2378
В рамках рабочего визита в Москву премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная встретилась с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Собеседники приветствовали позитивную динамику молдавско-российского диалога и высказались за расширение отношений сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Владимир Путин назвал двусторонние молдавско-российские отношения хорошими и конструктивными, отметив позитивную тенденцию развития товарооборота, который в прошлом году вырос примерно на 38 процентов.

Глава российского правительства приветствовал увеличение поставок молдавских вин на рынок России, а также плодоовощной и животноводческой продукции, положительно оценив соотношение "качество-цена" молдавской продукции.

В этой связи Владимир Путин заявил, что в ближайшее время группа экспертов из Российской Федерации проинспектирует еще ряд винодельческих предприятий Молдовы для импорта их продукции на российский рынок.

Коснувшись приднестровской тематики, премьер-министры двух стран подтвердили необходимость решения этого конфликта на основе норм и принципов международного права, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности, а также границ Республики Молдова.

Молдавский премьер отметила развитие по нарастающей двустороннего торгово-экономического сотрудничества в последний год, что подтверждается и частотой заседаний совместной межправительственной молдавско-российской комиссии.

В то же время отмечалось, что реальные возможности нашего сотрудничества еще недостаточно освоены. В этой связи Зинаида Гречанная заявила, что правительство Молдовы прилагает все усилия для создания привлекательного делового климата, и пригласила российские компании активнее размещать инвестиции на молдавском рынке, передает МОЛДПРЕС.