НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский госуниверситет готовится к российской аттестации

Новости // 13:11, 18 сентября 2009 // 1771
В Приднестровском госуниверситете имени Шевченко прошел первый в этом году ученый совет. В центре внимания руководства всех факультетов и институтов ВУЗа были итоги государственной аттестации и вступительной кампании 2009 года, а также перспективы развития учебного заведения. Нынешняя проверка показала, что за прошедшее пятилетие в главном ВУЗе республики произошли существенные позитивные изменения. Вместе с тем, аттестация выявила и ряд недочетов.

Университет к российской аттестации готов – к такому заключению пришли специалисты министерства просвещения. С мая по июль специальная комиссия проверяла работу вуза по всем направлениям – от компетентности преподавателей и качества знаний студентов до материально-технической обеспеченности учебного процесса. Нашлись и недочеты – где-то нужно усилить профориентационную работу для привлечения абитуриентов, а где-то переписать должностные инструкции.
 
Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «По всем 49 специальностям мы аттестованы, через месяц будет заседать аккредитационная комиссия и вынесет нам аккредитацию. Те отдельные недостатки и недоработки, которые были обнаружены в результате аттестации, будут устранены в рабочем порядке».
 
Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Я ставила задачу перед специалистами, чтобы заключение было максимально профессиональным, так как оно, скорее всего, ляжет в основу заключения экспертов РФ».
 
В пользу этого говорит тот факт, что обучение в Приднестровском госуниверситете проходит по российским стандартам 2000 года. Каждые пять лет – аттестация РосОбрНадзора – процедура, необходимая для наших дипломов наравне с российскими. В марте 2010 года ПГУ предстоит пройти очередную проверку.
 
В ПГУ также подводят итоги вступительной кампании. В тестировании 2009 года приняли участие 2094 абитуриента. Самый высокий конкурс был отмечен на экономическом факультете – в среднем это 2 человека на место. А самыми непопулярными в этом году стали специальности физико-математического факультета – конкурс не достигал и единицы.  
 
Сергей Филиппенко, ответственный секретарь приемной комиссии: «1354 человека были зачислены на бюджет, в том числе 22 места для Гагаузии и 13 специальных бюджетных мест, остальные будут обучаться за счет республиканского бюджета».
 
Помимо абитуриентов, поступивших на общих основаниях, 157 человек прошли без конкурса – это призеры республиканских олимпиад и медалисты. В госуниверситете с оптимизмом отмечают рост числа абитуриентов, притом, что количество выпускников в приднестровских школах сокращается год от года. Еще один положительный результат – небольшое количество поданных апелляций – в этом году их насчитали 21-ну.
 
Степан Берил, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Ни один ребенок не был наказан, ни одного случая фальсификации. Мы не пытались скрыть провалы за цифрами, усреднить данные и сказать, что все хорошо. И это результат государственной важности».
 
Руководство университета корректирует планы на будущее – в первую очередь, это информатизация учебного процесса, повышение профессиональной подготовки преподавателей и более кропотливая работа с одаренными детьми - потенциальными абитуриентами.
 
ТВ ПМР