НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы капитулируют перед Альянсом "За европейскую интеграцию"

Новости // 20:44, 15 сентября 2009 // 2296
Партия коммунистов предлагает парламентскому большинству совместно подписать две декларации: о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса и о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации. Если они будут подписаны, считает формирование, то это позволит достичь консенсуса между властью и оппозицией и устранить угрозу досрочных выборов. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель ПКРМ Владимир Воронин, передает МОЛДПРЕС.

По мнению Воронина, если входящие в Альянс "За европейскую интеграцию" политформирования согласятся с этими двумя документами, которые будут переданы парламенту, это позволит начать конструктивный диалог между властью и оппозицией для преодоления в стране многих кризисных ситуаций, в том числе ситуации политического кризиса. "Партия коммунистов не испытывает страха перед новыми парламентскими выборами, но ПКРМ не хочет вовлекать население в новую предвыборную кампанию. Вот почему мы предлагаем парламентскому большинству два документа, подписание которых позволит инициировать конструктивный диалог между властью и оппозицией", - подчеркнул лидер коммунистов.

Если остальные четыре политические партии согласятся с изложенными в декларациях принципами, это, считает Владимир Воронин, позволит и впредь продвигать начатую в последние годы политику по развитию Республики Молдова. Воронин полагает, что в настоящее время у Республики Молдова есть хорошие предпосылки для дальнейшего развития, основы которого были заложены в течение восьми лет нахождения у власти Партии коммунистов. "ПКРМ не хочет досрочных выборов, так как она неравнодушна к происходящему в стране", - подчеркнул лидер формирования.

По поводу Декларации о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса Владимир Воронин сказал, что, согласившись с ней, парламентское большинство возьмет на себя обязательство твердо соблюдать следующие принципы: сохранение социальной ориентации бюджетных расходов; увеличение в публичных расходах доли государственных инвестиций и их объемов; продолжение политики поддержки стратегически важных инвестиций; сохранение стабильности налоговой системы; строгое соблюдение независимости Национального банка Молдовы.

Подписание второго документа, касающегося политических принципов восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса, станет, по мнению Воронина, не только одним из определяющих условий дальнейшего конструктивного партнерства оппозиции и власти, но и несомненным фактором внутриполитической стабилизации в Молдове и региональной безопасности вокруг нее.

На пресс-конференции Владимир Воронин также заявил, что от позиции парламентского большинства по этим двум документам зависит и выдвижение ПКРМ собственной кандидатуры на должность вице-председателя законодательного органа. "Партия коммунистов не станет выдвигать собственную кандидатуру на эту должность, но она может пересмотреть свою позицию, если Альянс "За европейскую интеграцию" согласится с выдвинутыми ПКРМ двумя декларациями о достижении консенсуса, которые касаются принципов антикризисной политики и политических принципов восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса", - заявил Владимир Воронин.

Как подчеркнул лидер ПКРМ, действия новой власти за последнее время доказывают, что она не ищет возможности для конструктивного диалога с оппозицией с целью преодоления политического кризиса в стране, а умышленно идет на досрочные выборы. "Новой власти необходимо как можно скорее сформировать правительство и начать работу. Государство должно и далее развиваться, тем более что мы оставили для этого достаточно прочную основу", - отметил Владимир Воронин.
 
Молдпрес