НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидер Приднестровья не доверяет президенту Молдавии

Новости // 08:18, 20 июня 2008 // 2565
altПрезидент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что не доверяет президенту Молдавии Владимиру Воронину.

"Затевать политические, статусные разговоры сегодня бесполезно, так как никто не дает гарантий их выполнения. И все эти меры доверия - сплошной обман со стороны господина Воронина, который уже начал предвыборную кампанию", - сказал Смирнов журналистам в четверг.


"Мы понимаем, что переговоры с Молдовой вести нужно. Но диалог должен быть равноправным, что совпадает с установкой министра иностранных дел России. Какой же может быть диалог, если нас хотят видеть просто присутствующими?" - отметил приднестровский лидер.

Одиннадцатого апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.


"Когда я вручил Договор (о дружбе и сотрудничестве) между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова господину Воронину, я сказал, что вы немедленно должны признать нас, только тогда будут соблюдены международные нормы", - сказал президент Приднестровья.

По его словам, когда в начале 90-х годов Молдавия заявила о денонсации пакта Молотова - Риббентропа, это означало, что в ее границы присоединенное этим документом Приднестровье больше не входит.

"И, поскольку, сделан первый шаг, то ей (Молдавии) нужно сделать и второй - признать Приднестровье отдельным самостоятельным государством", - отметил Смирнов.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

Приднестровье добивается независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.



РИА Новости