НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Америка и Китай: Хотим говорить по-русски

Новости // 15:57, 10 сентября 2009 // 2006
В Нью-Йорке вышел закон об использовании русского языка на выборах. Отныне на него, наряду с испанским или китайским, будут переводиться все соответствующие документы.

Центральное телевидение Китая заговорило по-русски. Круглосуточное вещание в Поднебесной, которое уже давно стало многоязычным, теперь дублируется и на русском языке. Теперь великий и могучий осваивают и по другую сторону океана - в Америке.

Нью-Йоркский район Брайтон Бич - столица русской Америки. Основной язык здесь уже давно не английский. К этому приспособились и сети городских аптек, и телефонные компании, и банки - у всех есть русскоязычный персонал, и даже меню в банкоматах здесь русское. То, что давно признавали де-факто, сегодня официально стало законом.

Дэвид Патэрсон, губернатор штата Нью-Йорк: "Мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить право на выбор для наших граждан инвалидов, слепых, как я сам, людей, говорящих на разных языках. Сегодня к ним присоединяется великий русский язык".

В спортзале местной школы губернатор Дэвид Патэрсон подписал закон об использовании русского языка во всех документах на выборах в штате Нью-Йорк. Места для голосования, сам закон о выборах, список кандидатов и все инструкции на всей территории штата теперь должны быть и на русском языке.

Подписание сегодня закона фактически означает, что русский стал официальным языком в одном из самых крупных и значительных штатов, в Нью-Йорке, который только по территории размером с две Португалии.

Статус языка упростит для его носителей участие в выборах. Чем больше русскоязычных избирателей, тем больше может появиться и русскоязычных политиков.

Сергей Гармонин, генеральный консул РФ в Нью-Йорке: "Чем больше русскоговорящих конгрессменов, не только в штате Нью-Йорк, но и на Капитолийском холме, тем лучше им понять проблемы, связанные с двусторонними российско-американскими отношениями".

Около миллиона жителей крупнейшего мегаполиса США говорят на русском языке. Большинство из них хорошо владеет английским. Лариса живет в Америке уже 10 лет.

Лариса Вики: "Я очень рада, что такой закон принят. Потому что гораздо больше русскоговорящих людей пойдет голосовать на выборах, особенно много людей, которые не знают языка".

Валерий и Светлана, уже 16 лет в Нью-Йорке, сегодня вечером идут на концерт русской классической музыки.

Светлана: "Это очень приятно, что уважают русское население тут. Поскольку здесь большое комьюнити, наконец-то признали наравне с испанским".

Русский - третий по распространенности иностранный язык в Нью-Йорке. Он стал одним из официальных языков штата после английского, испанского и китайского.

Карл Крюгер, сенатор законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк: "Этот закон вносит небывалые изменения в то, как мы проводим выборы в Нью-Йорке. Впервые в истории этой страны русский язык станет частью избирательного процесса".

Русский уже давно стал одним из ведущих языков в Нью-Йорке в мире искусства и спорта, теперь его влияние распространится и на сферу политики.

1tv.ru