НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье введен более строгий порядок размещения фармацевтических пунктов

Новости // 12:34, 9 сентября 2009 // 1655
В августе вышел в свет Указ Президента ПМР, утверждающий Положение о порядке размещения фармацевтических пунктов и аптечных киосков на территории республики. Отныне их строительство и открытие станет возможным только после согласования с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, и выдачей им соответствующего решения.

 При этом в документе четко прописано, что согласование будет дано только в том случае, если новый фармацевтический пункт будет расположен не менее чем в 300 метрах от места расположения ближайшей аптеки.

В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» председатель Республиканской общественной организации «ФармаЦентр» Галина Самко назвала эти меры необходимыми и своевременными. По ее мнению, принятие документа будет способствовать более равномерному распределению аптек.

Ранее вопросы обустройства фармацевтических пунктов регламентировались городскими управлениями архитектуры. Советские времена остались позади и сейчас, будучи предоставленным самому себе, бизнес самостоятельно определял, где открывать аптеку. В результате получился дисбаланс: в одних районах городов, как правило, самых людных, фармпунктов – на каждом углу, а в более отдаленных, «небойких» - нет ни одного. Такое положение, отметила Галина Самко, приносит большие неудобства жителям. В период заболевания людям, например, из спальных районов, приходится добираться в центр, чтобы приобрести нужные лекарства.

Особенно сложной в этом смысле является ситуация с наличием и расположением аптек в сельской местности. Особенности и требования, которые предъявляются к содержанию аптеки в селе, не позволяют предпринимателю открыть там не только аптеку, но и даже  фармпункт. В результате сельские жители вынуждены ездить за несколько километров, порой за самым простейшим лекарством.

По мнению Галины Самко, для исправления положения необходимо на законодательном уровне заинтересовать фармацевтический бизнес в открытии аптек в селах. Может быть, это будут налоговые снижения, льготное кредитование для развития фармацевтического бизнеса в сельской местности или что-нибудь иное. Но в любом случае, взаимоприемлемое решение, при котором будут удовлетворены потребности населения, а фармпредприятиям будет дана возможность развиваться, должно быть найдено.

Ведь зачастую, от того, насколько быстро больной получит необходимый препарат, зависит не только его здоровье, но и жизнь.

Ольвия