НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в Москву

Новости // 12:32, 9 сентября 2009 // 1759
Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в Москву. В ходе двухдневного визита в российскую столицу состоятся переговоры с президентом России  Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, главы двух государств подпишут соглашение по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. "Планируется подписание документов, соглашений в нефтегазовом сотрудничестве, по экологии в нефтегазовой сфере, а также договор между министерствами юстиции", - сообщила она. Вместе с тем, добавила Тимакова, заключение контрактов по линии военно-технического сотрудничества пока не планируется.

Во время переговоров, сказал Чавес журналистам в преддверии зарубежного турне, "будут обсуждаться важные вопросы по всем направлениям сотрудничества: в экономической, научной, финансовой, военно-технической областях, в научно-технической, культурной сферах". "Мы будем продвигаться вперед в создании совместного банка, инвестиционного фонда развития, стратегического альянса государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" с российскими нефтяными компаниями в нефтегазовой отрасли и в нефтехимии", - отметил президент.

"Участие российского консорциума в освоении нескольких блоко в пояса Ориноко успешно продвигается вперед," - сказал он. Сотрудничество в этой сфере "сохраняет свой ритм", несмотря на глобальный экономический кризис, подчеркнул президент. Российские инвестиции только в регионы нефтеносного пояса Ориноко составят "десятки миллиардов долларов", сообщил Уго Чавес.

Он отметил, что в Москве будут рассмотрены вопросы сотрудничества в развитии электроэнергетики, в том числе использования атомной энергии в мирных целях.

Ожидается, что президент Венесуэлы встретится со студентами Российского университета дружбы народов и выступит на российско- венесуэльском экономическом форуме, который пройдет в "Президент-отеле".

Во вторник Уго Чавес посетил с визитом Белоруссию, где провел переговоры с руководством страны. Планировалось, что венесуэльский президент выступит в Национальной библиотеке с лекцией о ситуации в Латинской Америке. Однако из-за смещения графика визита его программа изменилась. Это в свою очередь может повлиять и на программу пребывания Уго Чавеса в Москве.

В первый день визита президента Венесуэлы в Москве пройдет 3 заседание Делового совета "Россия-Венесуэла". Об этом сообщил президент Федерации промышленников Венесуэлы Мигель Перес Абад, возглавляющий Деловой совет "Венесуэла-Россия". Ожидается, что в работе форума примут участие Уго Чавес и высокопоставленные представители российского правительства.

"Мы рассчитываем, что встреча российских и венесуэльских предпринимателей станет дополнением к переговорам по экономическим вопросам Уго Чавеса с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер- министром РФ Владимиром Путиным", - заявил Перес Абад. Он отметил, что "поддержка политическим руководством двух стран деловых кругов, подчеркивает значение бизнес сообщества в расширении взаимовыгодных двухсторонних торгово-экономических связей и в реализации совместных проектов".

Дипломатические отношения между СССР и Венесуэлой установлены 14 марта 1945 года, в 1952 году при правительстве диктатора Маркоса Переса Хименеса они были прерваны и восстановлены 16 апреля 1970 года кабинетом президента Рафаэля Кальдеры. В декабре 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

Российско-венесуэльские связи характеризуются интенсивностью политического диалога. Отношения активизировались в 1999 году с приходом к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса, который неоднократно посещал нашу страну - в мае и октябре 2001 года, в ноябре 2004 года, в июле 2006 года, в июне 2007 года, в июле и сентябре 2008 года. Во время последнего визита президент Уго Чавес в Москве встречался с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, а в Оренбурге - с президентом России Дмитрием Медведевым.

Венесуэльский глава государства неоднократно заявлял, что Венесуэла является стратегическим союзником России. Развивая связи с Россией, Венесуэла стремится выйти за рамки прежней схемы зависимости от стран, с которыми она имела отношения на уровне торгового обмена без передачи технологий.

Главный документ двусторонней правовой базы - Договор о дружбе и сотрудничестве от 2 июня 1997 года. Другие важные документы - межгосударственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве /2001/; соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере /сентябрь 2008/; договор о взаимной защите инвестиций /ноябрь 2008/.

Главным органом, курирующим взаимодействие России и Венесуэлы во всех областях, является межправительственная Комиссия высокого уровня /КВУ/ по сотрудничеству, созданная в 2001 году.

Приоритеты отдаются взаимодействию в энергетической, нефтегазовой, финансовой, научной, технологической областях. Так, в ноябре 2008 года подписано соглашение о создании крупнейшего в мире энергетического консорциума, который возглавят ведущие российские и венесуэльские компании "Газпром" и "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/. Консорциум будет осуществлять добычу, транспортировку и производство сжиженного газа в рамках проекта "Дельта Ориноко".

Тогда же подписаны меморандум о взаимопонимании по созданию российского- венесуэльского банка для финансирования совместных проектов, протоколы о намерениях, предусматривающие создание на территории Венесуэлы совместных предприятий по добыче и разработке месторождений бокситов, строительству заводов по производству глинозема и алюминия.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество, которое, по заявлению главы российского МИД Сергея Лаврова, является "абсолютно транспарентным и соответствует всем международным правовым нормам". За последние три года подписаны контракты на сумму в 4,4 млрд долларов. Речь идет о поставках многоцелевых истребителей Су-30 МКВ, вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова моделей АК-103, АК-104 и контракте на строительство завода для их лицензионного производства.

Ведутся переговоры о поставках в Венесуэлу систем ПВО, современной бронетехники.

Россия поставляет в Венесуэлу станки, сталь, удобрения, синтетический каучук, оборудование, оптику. Венесуэла экспортирует в Россию искусственный корунд, глинозем, алюминиевые концентраты, кофе, какао-бобы.

ИТАР-ТАСС