НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы провели собрание политактива партии

Новости // 15:35, 3 сентября 2009 // 1525
2 сентября состоялось собрание Республиканского политического актива Партии коммунистов Республики Молдова. В заседании приняли участие члены Центрального комитета ПКРМ, секретари и члены бюро всех районных комитетов партии, секретари первичных организаций, вновь избранные депутаты Парламента, представители всех районов Республики Молдова, всего более 900 человек.

В поисках компромисса

С докладом о действиях Партии коммунистов в сложившейся политической обстановке выступил Председатель ПКРМ Владимир Воронин. Характеризуя события последних дней и недель, Владимир Воронин подчеркнул: "Наша страна и наша партия вновь стоят перед лицом тяжелейших испытаний. Вы все свидетели того, что происходит. В Молдову возвращаются лютые 90-е годы. Каждый день ползучая реакция отхватывает метр за метром той территории стабильности и возрождения, которую мы вместе отстраивали все последние восемь лет".

Владимир Воронин представил несколько вариантов и направлений действий Партии коммунистов, особо подчеркнув, что главной задачей ПКРМ остается поиск компромисса, нацеленного на формирование более ответственного парламентского большинства, которое вернет Молдову на путь поступательного развития, позволит объединить страну и общество, предотвратит возможность очередных парламентских выборов.

Право-либеральное большинство — угроза для нашего завтра

Участники общереспубликанского актива Партии коммунистов приняли резолюцию, в которой дается политическая оценка крайне не простой политической обстановке в стране. В данной резолюции, в частности, говорится, что "сформировавшееся, помимо воли избирателей и вопреки собственным программным заявлениям, большинство в новообразованном Парламенте Республики Молдова является несомненным проявлением крайней политической реакции, попыткой реставрации ушедших в прошлое сил унионизма и дикого, примитивного капитализма. Безусловным и символическим доказательством этому служит незаконное избрание этим большинством Председателем Парламента - Михая Гимпу, политика, чьи радикально унионистские взгляды известны всему молдавскому обществу. Вне всякого сомнения, что сложившееся парламентское право-либеральное большинство в его существующем виде представляет очевидную угрозу для будущего молдавского государства, его безопасности, социального и экономического развития, его европейской интеграции и возможности восстановления территориальной целостности".

Если усилия по консолидации окажутся тщетными

В заявлении особо подчеркивается, что Партия коммунистов, опираясь на Конституцию и законы страны, на свою преданность принципам консолидации всего молдавского общества, на задачи скорейшей внутриполитической и экономической стабилизации будет продолжать усилия по формированию антикризисной лево-центристской коалиции политических партий. По единодушному мнению всех коммунистов, только такой путь позволит избежать Республике Молдова очередных досрочных выборов, создаст условия для возвращения страны на путь демократии, сохранения ее независимости и суверенитета.

В резолюции также отмечается, что в обстановке, когда будут исчерпаны все возможности для образования ответственного и патриотического парламентского большинства, Партия коммунистов считает целесообразным перейти в решительную оппозицию.

Коммунисты мобилизуют силы

По завершению совещания общепартийного форума ПКРМ к собравшимся обратился Председатель ПКРМ Владимир Воронин: "Я, как Председатель партии, не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности Президента. У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в Парламент, в качестве рядового депутата для того, чтобы быть вместе с партий, вместе с фракцией. Я буду рядом с вами, на передовой. Так будет и честно, и справедливо. Этого требует и наша партия, нуждающаяся в еще большем организационном и политическом сплочении. Только так, в одном строю, плечом к плечу мы вновь мобилизуем весь наш тридцатитысячный партийный потенциал на новые победы, на возвращение Молдове и ее народу достоинства и уверенности в завтрашнем дне".

Независимая Молдова