НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лупу хочет быть спикером

Новости // 13:24, 28 августа 2009 // 2034
ДПМ выдвинула новые требования в рамках АЕИ.Демократическая партия (ДП) резко изменила свою тактику и поведение в составе правящей демократической коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ) и ставит новые условия.

Как сообщили корреспонденту «Инфотаг» источники в АЕИ, пожелавшие остаться неизвестными, ДП требует для своего лидера Мариана Лупу пост председателя парламента, которая, по ранее достигнутой договоренности, отводилась лидеру Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владу Филату. Если не удастся избрать нового президента страны, то Мариану Лупу предстоит до организации досрочных выборов занимать и должность исполняющего обязанности главы государства.

Цитируемый источник расценил как необъяснимое поведение ДП, но не исключил, что в конечном счете остальные партии в составе АЕИ могут уступить.

«Сейчас ЛДПМ, ЛП и AMN поставлены в затруднительное положение: если не удовлетворить требование ДП, то возможен распад коалиции и приход коммунистов к власти. Мы же обещали людям не допустить такого. Не думаю, что мы можем себе позволить роскошь обмануть ожидания избирателей, даже если придется пойти на значительные уступки», - сказал анонимный источник.

Собеседник корреспондента «Инфотаг» не исключает, что изменение поведения ДП «возникло вследствие решения коммунистов сформировать лево центристскую коалицию, а также из-за слухов, возникших в печати о том, что якобы ПКРМ может поддержать Мариана Лупу на посту президента страны».

«Если бы ДП еще на старте решила, что пойдет с ПКРМ, то ситуация оказалась бы не столь деликатной. Сейчас, после создания АЕИ в обществе царит ожидание, люди хотят видеть перемены, связывают с ними надежды на будущее. Их разочарование будет огромно, безгранично, если не произойдет смены власти. Мы стали заложниками конкретной обстановки, и это прискорбно. Но мы сделаем все возможное, чтобы не разочаровать людей», - сказал цитируемый источник.

Собеседник «Инфотаг» сделал также иронический вывод: «Как гласит пословица, «Яблоко от яблони не далеко падает», сделав тонкий намек на многолетнее членство Мариана Лупу в ПКРМ.

vedomosti.md