НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня юго-осетинцы уверенно строят будущее, о котором мечтали многие поколения осетин

Новости // 16:07, 26 августа 2009 // 1883
  Сегодня исполнился год со дня признания Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии. В этот праздничный день Министерство иностранных дел Приднестровья направило в адрес Министерства иностранных дел Южной Осетии поздравительную телеграмму, в которой говорится:
  «Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия и направляет поздравления в связи с годовщиной со дня признания независимости государства.

  На протяжении многих столетий потомки гордых алан формировали свой особый характер. Закаленный в суровых условиях, впитавший в себя величие горной природы, он стал надежным и крепким щитом для народа, о который разбились многочисленные волны захватчиков. Несмотря на попытки покорить осетин, уничтожить традиции и богатую их культуру, стремление к сохранению самобытности и развитию тесных связей с Россией привели народ Южной Осетии к обретению государственности.

  Свобода досталась республике непростой ценой. Не желающее смириться с ней руководство Грузии постоянно предпринимало попытки запугать, покорить, а затем и полностью истребить осетинский народ, лишить его будущего. Эти раны оставили неизгладимый след в истории государства. Но они лишь сплотили жителей Южной Осетии, укрепив их решимость защищать свой свободный выбор.    
  26 августа 2008 года – поворотный день в истории Южной Осетии. Российская Федерация, остановив год назад геноцид осетин и признав государственную независимость республики, своим решением открыла новый этап в ее развитии. Несмотря на последствия новой грузинской агрессии и незажившую боль потерь, сегодня жители югоосетинского государства уверенно строят будущее, о котором мечтали многие поколения осетин.

  Не все спокойно сейчас на границах Южной Осетии. Грузинское руководство, не смирившееся с поражением, вооружается и строит планы реванша. Но защита и физическое присутствие России на осетинской земле служат надежной гарантией, позволяющей быть уверенным в том, что трагедия прошлых лет больше не повторится.

  В этот праздничный, светлый для Южной Осетии день примите пожелания мира, добра и благополучия, новых успехов в преодолении преград на пути свободного развития государства. Уверены, что отношения дружбы и конструктивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами наших стран, основанные на Договоре «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия», будут последовательно развиваться, служа делу укрепления мира и стабильности в интересах наших народов.  

Пресс-служба МИД ПМР