НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи c годовщиной нападения на город Буденовск

Новости // 17:35, 14 июня 2008 // 1900
alt

14 июня 1995 года террористическая группировка Шамиля Басаева захватила город Буденновск.  За шесть суток вооруженного бесчинства  террористы  убили 129 мирных жителей, милиционеров, военнослужащих. Еще 18 человек впоследствии скончались от полученных ран. Центром трагических событий стала  Буденновская городская больница, в  главном корпусе которой  бандиты удерживали в заложниках более 1800 человек. В числе заложников оказались больные, находившиеся на лечении, медперсонал, роженицы из  родильного отделения и даже только что появившиеся на свет младенцы.

Впоследствии 19 бандитов были разысканы правоохранительными органами и по приговору Ставропольского краевого суда отбывают длительные сроки лишения свободы. Также многие из террористов были уничтожены в ходе боевых действий федеральных сил.

События в Буденновске в полной мере показали бесчеловечную суть террора. ММК-НДП  «ПРОРЫВ!» скорбят о погибших заложниках, выражают сочувствие всем, кто пережил эти страшные дни и призывают все здоровые силы гражданского общества объединить усилия в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях.