НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Молдовы стали избавляться от второго гражданства

Новости // 20:13, 21 августа 2009 // 1774
Об этом заявил секретарь Центризбиркома Юрий Чокан, сообщает Комсомольская правда - Молдова.

19 из новоизбранных депутатов, которые обладают вторым гражданством или только подавшие ходатайство о получении гражданства другого государства, начали процедуру отказа от иностранных паспортов. Из пяти партий, которые прошли в новый парламент, больше всего депутатов с двойным гражданством в Либеральной партии. 6 депутатов от ЛП - Дорин Киртоакэ, Корина Фусу, Анатолие Архире, Георгий Брега, Анна Гуцу, Валериу Немеренко - имеют гражданство Румынии. Еще трое - Ион Хадыркэ, Ион Лупу и Михаил Молдовану - подали документы на получение гражданства соседнего государства.

В Либерал-демократической партии Молдовы трое депутатов - Александру Тэнасе, Кэлин Виеру и Владимир Хотиняну - имеют гражданство и Молдовы, и Румынии, а двое - Михаил Шляхтицкий и Ангел Агаке - подали прошение о получении румынского гражданства. Аурел Бэешу от Демпартии является гражданином Румынии, а его однопартиец Олег Серебрян только недавно подал документы.

Депутат от альянса «Наша Молдова» Леонид Бужор подал прошение о получении румынского гражданства, тогда как у его однопартийца Вячеслава Платона, кроме гражданства Республики Молдова, есть паспорт Российской Федерации. Кстати, Вячеслав Платон еще подал документы для получения гражданства Румынии. Среди парламентариев от Партии коммунистов двойным гражданством обладает Олег Гаризан – он является и гражданином Болгарии. Теперь, чтобы заседать в молдавском парламенте, народным избранникам придется сдать паспорта и быть, как и большинство жителей нашей страны, гражданами только Республики Молдова.