НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер-министр России Владимир Путин прилетел в Хакасию

Новости // 12:37, 21 августа 2009 // 2007
Премьер-министр России Владимир Путин прилетел в Хакасию, где проинспектирует ход работ на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вместе с профильными министрами и главами заинтересованных ведомств, руководством компании «РусГидро» и региональными властями премьер-министр планирует на месте провести совещание, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, с восстановлением станции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири. Запланирована также встреча с главой Хакасии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поручил Путину в течение двух недель доложить о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, принять меры по ликвидации ее последствий, обеспечению бесперебойного энергоснабжения региона, «принять решения по выплате компенсаций семьям пострадавших в результате аварии и недопущению роста цен на электроэнергию для потребителей».

Путин на заседании президиума правительства поручил провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием."Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам необходимо сделать для надежности гидротехнических сооружений», — заявил он. Премьер потребовал также обеспечить «качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики».

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко признал, что случившееся обнажило проблемы необходимости модернизации всех энергомощностей РФ. В настоящее время работа энергосистемы Сибири осуществляется за счет запуска резервных тепловых мощностей и досрочного вывода энергообъектов и сетей из планово- предупредительного ремонта. Однако происшествие несомненно внесет коррективы в планы по подготовке генерирующих мощностей региона к зиме..Шматко заверил, что Минэнерго будет переходить к директивному управлению ремонтами энергокомпаний Сибири. «Эта авария на Саяно-Шушенской ГЭС серьезно поменяла планы ремонта, касательно как сроков, так и объемов», — уточнил министр. «Подготовка к осеннему режиму будет носить оперативный и где-то даже чрезвычайный характер», — признал он.

Путин прилетел в Абакан из Якутии, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

Напомним, в результате аварии на СШ ГЭС, по последним данным, погибли 26 человек, 15 получили травмы,судьба 49 человек остается неизвестной. На месте ЧП продолжаются спасательные работы — идет откачка воды, разбор завалов, работают водолазы.По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС находились около 300 человек.

Росбалт