НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в Афганистане проходят выборы президента

Новости // 12:51, 20 августа 2009 // 1101
Выборы президента страны и представителей провинциальных советов начались в Афганистане. В семь часов утра /06:30 мск/ в семи тысячах округов должны были открыться 29 тыс избирательных участков. Однако из-за крайне напряженной обстановки в стране еще накануне вечером не приступили к работе более 150 округов в южных районах. В то же время на востоке открылись все участки, сообщила Независимая избирательная комиссия /НИК/.

Избирателям предстоит выбрать главу государства из 34 претендентов, среди них - две женщины, а также 420 представителей провинциальных советов из 3300 кандидатов.

Основная борьба, как ожидается, развернется между действующим главой государства Хамидом Карзаем, которому прочат победу, правда, только во втором туре, и его двумя основными оппонентами - бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и бывшим министром финансов Ашрафом Гани.

На нынешних выборах, вторых в истории страны, зарегистрировано более 17 млн избирателей, что значительно превышает показатель 2004 года, когда право голоса имели 12,5 млн человек. Как заявили в Независимой избирательной комиссии /НИК/, из впервые участвующих в голосовании 4,6 млн афганцев 39 проц - женщины.

Впрочем, именно участие афганок вызывает наибольшее сомнение. Согласно избирательному закону, женщины и мужчины голосуют раздельно, причем на женских участках для голосования весь персонал должен быть сформирован только из женщин. По данным избиркома, нехватка рабочей силы составляет тысячи человек, что чревато тем, что многие участки, особенно на юге, где женский электорат значительно превышает мужской, будут пустовать.

К вечеру среды 152 из 643 избирательных округов, по большей части расположенных на юге страны, так и не начали функционировать. Положение усугубляется тем, что 8 из 365 районов Афганистана находятся полностью вне контроля правительственных сил. Кроме того, в преддверии выборов в силу вступил закон, ограничивающий, как и ранее, права женщин. Глава семьи может по своему усмотрению решать, могут ли голосовать его жена и совершеннолетние дочери.

Для проведения выборов по всей стране сформированы 29 тыс избирательных участков в семи тыс избирательных округах. Однако сколько из них откроются, избирком прояснить не смог. В НИК сообщили, что мониторить выборы на шести тыс участков будут более 250 тыс наблюдателей, в том числе из-за рубежа. Всего аккредитацию на выборах получили 21 национальная группа наблюдателей, 30 международных мониторинговых организаций, а также журналисты из более 200 СМИ. Вся информация по ходу голосования будет поступать в открывшийся в кабульском отеле "Интерконтиненталь" пресс-центр.

Между тем, многие избиратели могут просто не пойти на выборы из-за угроз талибов, грозящих сорвать голосование всеми возможными способами. За время длившейся два месяца предвыборной кампании жертвами терактов боевиков стали сотни человек, в том числе шестеро представителей избирательных штабов и трое кандидатов в провинциальные советы.

Опасаясь остаться без электората, правительство страны запретило СМИ в день выборов сообщать о любых актах насилия. Однако об отказе подчиниться этому указу уже заявил ряд независимых изданий, в том числе агентство "Паджвок Афган ньюс", считающееся одним из наиболее оперативных и надежных. Профсоюз журналистов Афганистана также заявил о намерении обойти запрет, считая его незаконным и противоречащим свободе информации.

В обеспечении безопасности в день выборов задействованы армия, полиция и пограничники. Кроме того, за порядком следят американские военнослужащие.

Голосование, в котором смогут принять участие избиратели старше 18 лет, продлится до 16 часов вечера с возможностью продления времени голосования. Согласно избирательному закону, женщины и мужчины голосуют раздельно, причем на женских участках весь персонал должен быть сформирован только из женщин.

В НИК указали, что бюллетенями для голосования должны быть обеспечены все участки. Кроме того, на каждый участок для исключения непредвиденных ситуаций направлено на 20 проц больше бюллетеней.

Учитывая неграмотность более половины населения страны, каждый кандидат на бюллетене для голосования обозначен соответствующим символом. Каждый избиратель во избежание повторного голосования будет помечен чернилами на пальце.

Исламская Республика Афганистан /ИРА/ расположена на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии. Территория - 652,2 тысяч кв.км. Население - более 33,6 млн человек /июль 2009/. На территории Афганистана проживает более 20-ти народностей, в их числе пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены, кызылбаши. Самая многочисленная этническая группа – пуштуны составляет около 44 проц населения. Подавляющая часть населения страны исповедует ислам суннитского толка - 80 проц, около 19 проц относятся к шиитам. Согласно конституции страны, национальными языками признаются: пушту, дари и узбекский. Территория страны разделена на 34 провинции и 366 уездов.

Первое централизованное государство на территории Афганистана – Дурранийская держава со столицей в Кандагаре - было основано в 1747 году. В 1776 году столица государства была перенесена в Кабул. В Х1Х веке территория Афганистана была оккупирована британскими войсками, однако все попытки англичан подчинить страну завершились провалом. После трех англо- афганских войн /1838-1842, 1878-1880 и 1919 гг./ Англия была вынуждена признать полный суверенитет и независимость Афганистана.

Независимость Афганистана провозглашена 28 февраля 1919 года. Первым государством, установившим с Афганистаном дипломатические отношения была Советская Россия: 28 февраля 1921 года в Кабуле был подписан российско- афганский дружественный договор.

С 1923 по 1973 год Афганистан являлся конституционной монархией. 17 июля 1973 года после свержения короля Захир Шаха была провозглашена Республика Афганистан.

27 апреля 1978 года, после так называемой "апрельской революции", к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана /НДПА/. 30 апреля 1978 года страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан. 30 ноября 1987 года была принята конституция, в соответствии которой было возвращено название Республика Афганистан.

В 1979-1989 гг. в Афганистане по просьбе руководства страны находился ограниченный контингент советский войск в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. Против режима НДПА и советских войск с начала 1980 года вели вооруженную борьбу моджахеды /отряды вооруженной исламской оппозиции/, поддержку которым оказывали США и некоторые другие страны. После вывода советских войск в стране активизировались военные действия моджахедов, которые в 1992 году пришли к власти. В ноябре 1994 года в военные действия вступило радикальное исламское движение "Талибан", боевики которого 27 сентября 1996 года заняли Кабул.

К 2000 году "Талибан" контролировал до 90 процентов территории страны. Резолюции, принятые СБ ООН по борьбе с терроризмом, создали правовую основу для участия в операции международной коалиции, начавшей 7 октября 2001 года военную кампанию "Несокрушимая свобода". Проводом для ее проведения послужил отказ талибов выдать Усаму бен Ладена в качестве главного подозреваемого в организации терактов на территории США 11 сентября 2001 года. В результате военной поддержки международных сил к декабрю 2001 года режим талибов был свергнут. В ноябре-декабре 2001 года в Бонне на международной конференции по мирному урегулированию в Афганистане на пост главы временной администрации был избран Хамид Карзай. В июне 2002 года решением чрезвычайной Лойя джирги /Всеафганской ассамблеи старейшин племен/ он был избран президентом Афганистана до выборов органов власти.

4 января 2004 года на заседании Лойя джирги была принята новая конституция Афганистана, в соответствии с которой страна получила название Исламская Республика Афганистан. В октябре 2004 года состоялись первые всенародные президентские выборы, президентом Афганистана стал Хамид Карзай.

В сентябре 2005 года прошли выборы в высший законодательный орган – двухпалатную Национальную Ассамблею /парламент/. Таким образом, формально завершилось формирование органов законодательной и исполнительной власти, но стабилизации внутриполитического положения добиться не удалось.

В стране развернут контингент Международных сил содействия и безопасности в Афганистане /ИСАФ/ из 26 стран-членов НАТО и 14 других государств, он насчитывает в настоящее время 65 тыс человек /в том числе 31 тыс американцев/. Если в первые два года проведения международной операции действия талибов ограничивались мелкими стычками и нападениями на правительственные объекты и расположения американских войск, то затем движение "Талибан" активизировалось.

Согласно данным Миссии ООН по содействию Афганистану /МООНСА/, в 2008 году в Афганистане были убиты свыше 5,5 тыс человек, из них более 2000 - мирные жители /на 40 проц больше, чем в 2007 году/. Всего в 2005-2008 гг. в результате военных действий в стране погибли более 20 тысяч человек. Только за первую половину текущего года в стране погибли более тысячи мирных жителей. Главным источником финансовой подпитки террористов в Афганистане остается наркоторговля /в стране производится почти 93 проц всех опиатов в мире/.

В таких условиях сегодня в Афганистане пройдут выборы главы государства. Руководство талибов, которые в настоящее время контролируют большую часть территории страны, выступило с призывом бойкотировать голосование, угрожая смертью тем, кто примет в них участие. По стране прокатилась волна террористических актов. Из 7 тысяч избирательных участков могут быть закрыты по соображениям безопасности более 800.

В соответствии с конституцией, "президентом страны может быть гражданин Афганистана, мусульманин, не моложе 40 лет, не причастный к преступлениям против человечности". Глава государства избирается на всеобщих выборах путем прямого тайного голосования сроком на 5 лет. Победитель должен набрать 50 проц плюс один голос. В случае необходимости второй тур проводится через две недели, участвуют кандидаты, занявших первые два места в первом туре.

Ниже следуют биографические сведения основных претендентов на высший государственный пост:

ХАМИД КАРЗАЙ, действующий президент Афганистана. Родился 24 декабря 1957 года в Кандагаре в семье Абдул Ахада Карзая, главы влиятельного пуштунского племени попользай, личного друга короля Афганистана Мохаммада Захир Шаха. В 80-х годах жил в США. Был одним из посредников, через которых в Афганистан поступала американская финансовая и военная помощь. В 1992-1994 гг. в сформированном моджахедами правительстве занимал пост зам. министра иностранных дел Афганистана. В декабре 2001 года занял пост главы временной администрации Афганистана, а 13 июня 2002 года на заседании Лойя джирги был избран президентом и главой временной администрации. 9 октября 2004 года на всенародных президентских выборах избран президентом Афганистана. В ходе нынешней кампании Карзай провел теледебаты с двумя основными претендентами.

АБДУЛЛА АБДУЛЛА, бывший министр иностранных дел Афганистана. Родился 5 сентября 1960 года. Окончил медицинскую школу при Кабульском университете, по специальности офтальмолог. В 1996-1999 гг. - представлял правительство Исламского Государства Афганистан /ИГА/ в ООН. В 2000-2001 гг. - исполняющий обязанности главы МИД ИГА. В 2001-2006 гг. - министр иностранных дел в правительствах Хамида Карзая.

РАМАЗАН БАШАРДОСТ, бывший министр планирования /2004-2005/. Родился в 1966 году, член парламента, более 20 лет жил во Франции, где получил высшее юридическое образование и докторскую степень. После ухода из правительства перешел в оппозицию, резко критикует руководство страны.

АШРАФ ГАНИ АХМАДЗАЙ, бывший министр финансов. Родился в 1949 году. В 1970-1980-х гг. преподавал в учебных заведениях США, работал в структурах Международного валютного фонда и Всемирного банка. В 2000-2001 гг. занимался проблемами кредитования российской угольной промышленности. В 2002-2004 гг. - министр финансов переходного правительства Хамида Карзая. С 2005 года - ректор Кабульского университета. Отказался от американского гражданства для того, чтобы участвовать в президентских выборах.

АХМАД ДЖАЛАЛИ, бывший министр внутренних дел. Родился в 1940 году. Почти 30 лет жил в США. В 2001 году был назначен директором афганской службы радиостанции "Голос Америки". Министр внутренних дел в переходном правительстве, сформированном в июне 2002 года; в правительстве, сформированном в декабре 2004 года. Вышел в отставку 27 сентября 2005 года, заявив о желании заняться научной деятельностью. Автор многочисленных книг и статей. Владеет таджикским, английским, французским и русским языками.

Среди кандидатов на пост главы афганского государства две женщины - депутат нижней палаты парламента Шахела Атта /42 года, мать 5-х детей/ и доктор Фрозан Фана /40 лет, вдова бывшего министра авиации Афганистана Абдул Рахмана, убитого в 2002 году/. В президентских выборах 2004 года также принимала участие женщина - доктор Масуда Джаляль /получила более 90 тыс голосов/.

За ходом голосования будут следить более 200 тыс наблюдателей, представителей СМИ и политических партий. Только Евросоюз направляет 120 специалистов по мониторингу, еще 7 тыс экспертов направили афганские наблюдательные центры. На организацию выборов странами-членами антиталибской коалиции выделено 223 млн долларов. Окончательные итоги выборов будут известны не ранее 17 сентября.

ИТАР-ТАСС