НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Семен Перский, а ныне Шимон Перес, встретился с Дмитрием Медвдевым

Новости // 13:41, 19 августа 2009 // 2015
В западной части Белоруссии, где родился будущий израильский президент, его знали как Семена Перского. На днях он отпраздновал 86-летие, но выглядит лет на 20 моложе.
 
- Вы один из самых опытных политиков на планете, - приветствовал его Медведев.
 
- У России молодое руководство, - ответствовал гость. - Мир принадлежит молодым, это так, но и мы тоже можем внести свой вклад.
 
Перед тем как остаться тет-а-тет, Медведев обратился к Пересу на иврите: «Тода раба» (большое спасибо. - Авт.).
 
- Если вы начали говорить на иврите, то мне придется говорить на русском, - улыбнулся Перес.
 
Президенты заседали почти 2 часа, приняли совместное заявление по поводу 70-летия начала Второй мировой войны (эту дату отметят 1 сентября). «Воздавая долг памяти (погибшим), мы также выражаем глубокое возмущение попытками отрицать огромный вклад, который внес русский народ и другие народы СССР в победу над нацистской Германией, а также отрицать преступление холокоста, совершенное против европейских евреев, геноцид против них, который был окончательно остановлен Красной армией и войсками союзников», - сказано в заявлении.
 
- Недопустима и преступна героизация приспешников фашистов, тех, кто сотрудничал с ними, - сказал Медведев на пресс-конференции.
 
А Перес отметил, что День Победы празднуют в Израиле не 8 мая, как в мире, а 9 мая, как в России: «Когда у нас устанавливали этот день, хотели отдать дань памяти жертвам, которые понесла Россия».
 
Также говорили о ситуации на Ближнем Востоке и о «прикладных» вопросах: сотрудничестве в сфере био- и нанотехнологий, в аграрной сфере (Израиль сумел создать на своей засушливой территории плодородный оазис и продает теперь фрукты и овощи, в том числе и в Россию). Израиль готов поделиться с Россией своими агротехнологиями. Медведев это одобрил.
 
- У вас большие площади и запасы воды, а мир нуждается в хлебе и воде, - заметил израильтянин. - В этой сфере - большой потенциал сотрудничества.
 
Перес пригласил Медведева в Израиль и сообщил, что русский язык все популярнее в Израиле: «Когда я хожу по Иерусалиму, вижу, что русский язык распространен так же, как и здесь, - рассказал Перес. - Когда приедете к нам, вам даже не нужен будет переводчик».

Комсомольская Правда