НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье готовится отпраздновать начало Ясско-Кишневской операции

Новости // 13:16, 19 августа 2009 // 1537
18 августа Президент Республики Игорь Смирнов принял помощника по образованию, науке и культуре Елену Бомешко, которая обсудила с главой государства вопросы празднования ряда памятных исторических дат. Елена Васильевна подчеркнула, что «это даты знаменательные в истории нашей республики. Они имеют большое историко-политическое значение. Речь идёт о 20 августа, когда исполняется 65 лет начала Ясско-Кишинёвской операции, фактически завершившей в годы Великой Отечественной войны освобождение южных территорий Советского Союза от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Практически она послужила основой и для разгрома королевской Румынии. Значит, это событие не может не быть воспринято с большим воодушевлением всем народом приднестровской молдавской республики.

23 августа исполняется 65 лет и освобождения города Бендеры. Конечно же, эти события должны быть отмечены общественностью республики, Слободзейского района, города Бендеры.

К организации этих мероприятий должны быть привлечены все органы власти».

Коснулась Елена Васильевна роли средств массовой информации в освещении исторических событий, работы специалистов Министерства просвещения и учёных приднестровского госуниверситета. Она заметила, что «самое главное, СМИ не могут обойти вниманием эти события. Сегодня вся пресса должна говорить о роли и значении Ясско-Кишинёвской операции, о сегодняшних уроках тех событий. Все СМИ должны быть к этому подключены.

Наверняка специалисты и учёные Приднестровского госуниверситета и Министерства просвещения должны взять под особый контроль те мероприятия, которые будут проводиться в преддверии дня рождения нашей республики».

Рассказала помощник Президента и о подготовке к главному празднику нашей страны - Дню Республики, подвела итоги успешно завершившегося года Приднестровья в Южной Осетии, в котором участвовало свыше полутора тысяч человек, заметив, что наиболее отличившихся необходимо представить к поощрениям и наградам ».

В тот же день Игорь Николаевич встретился с главным редактором газеты «Приднестровье» Владимиром Масленниковым. Рассмотрены текущие вопросы деятельности центрального печатного органа республики, проблемы, решаемые коллективом в преддверии 15 - летия выхода в свет первого номера издания.

В контексте обсуждавшихся вопросов главой государства сделаны отдельные замечания и даны конкретные поручения ряду министерств и ведомств.

Пресс-служба Президента ПМР