НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Аналитики увидели «дно» кризиса для ПМР

Новости // 16:26, 18 августа 2009 // 1905
«Дно» кризиса, отмечают специалисты Управления макроэкономического анализа и исследований ПРБ, фактически обозначилось, как в части цен, так и в части объёмов производства. Оба этих показателя составляют порядка половины от соответствующего периода 2008 года.

    Падение спроса на продукцию, поставлявшуюся на зарубежные рынки, и сокращение её производства, отразилось на всех составляющих экономики республики. Это, по мнению специалистов ПРБ, показывает высокую степень её зависимости от внешних непрогнозируемых факторов.

Так, в I квартале 2009 года объём производства промышленной продукции сократился на 30% по отношению к прошлому году. При этом индекс физического объёма производства важнейших видов продукции составил 69,8%.

    На структурные изменения в промышленности в большей степени повлияла ситуация в чёрной металлургии. В республике эта отрасль представлена ОАО «Молдавский металлургический завод». Из-за снижения цен и сокращения выпуска, предприятие в полной мере ощутило последствия экономического кризиса. Был допущен спад производства к прошлогоднему уровню в текущих ценах на 54,0%, в сопоставимых – на 61,1%. Ожидается, что по итогам 2009 года этот показатель составит 69,5% к 2008 году. Анализ рынка и перспектив предприятия позволил специалистам ММЗ полагать, что в будущем году объем  производства составит почти 3 миллиарда рублей, и лишь немного недотянет до ожидаемого уровня 2009 года.

    Самое существенное снижение выпуска – более чем в 7 раз, зафиксировано в промышленности строительных материалов. Как отмечают в ПРБ, это было вызвано сокращением спроса российских хозяйствующих субъектов. Именно российские предприятия являлись в 2008 году основными потребителями приднестровского цемента (доля в экспорте более 95%).

    Падение рынка стройиндустрии в РФ, связанное с катастрофическим замедлением темпов строительства на фоне избыточного предложения цемента на внутреннем рынке, вынудило производителей искать новые рынки сбыта. Однако здесь не все так просто: ряд внутренних и внешних причин ограничивает экспортные возможности приднестровских предприятий. Из-за этого в I квартале 2009 года экспорт цемента из республики сократился практически в 14 раз, и был обеспечен поставками только в Молдову, на рынке которой приходится конкурировать с украинскими поставщиками.

Учитывая динамику  промышленного производства за 5 месяцев текущего года на ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» (основного отраслевого предприятия) по итогам 2009 года объем производства составит только половину от уровня прошлого года. Прогнозы на будущий год также неутешительны: отрасль сможет произвести продукции на треть меньше ожидаемого уровня 2009 года.

      На общем фоне заметно увеличился вклад электроэнергетики – двукратный рост производства вследствие расширения экспортных поставок позволил отрасли занять лидирующие позиции в промышленном производстве республики и платежах в бюджет. Выработка электроэнергии в целом по республике с начала года в натуральном выражении увеличилась в 1,9 раза за счет активного наращивания объемов промышленного производства ЗАО «Молдавская ГРЭС» (в 4,2 раза - в текущих ценах).

Учитывая сохранение благоприятной конъюнктуры для основного структурообразующего предприятия отрасли, на ЗАО «Молдавская ГРЭС» считают, что в 2010 году в целом по отрасли ожидается рост выработки энергоресурсов почти на 80% до 3 миллиардов рублей.

    Пищевая промышленность, лишь немного «потеряла» к уровню прошлого года. Но  специалисты ПРБ в этой связи отмечают интересную особенность. За этот же период реализация продовольствия в республике выросла на 22,6% в сопоставимых ценах. Такое несоответствие, считают в ПРБ, объясняется низким уровнем представления отечественной продукции на рынке продовольственных товаров республики: всего лишь 20% без учёта алкогольной продукции. Потребительский спрос по-прежнему удовлетворялся в основном благодаря расширению импортных поставок.

  Тем не менее, в 2010 году предприятия пищевой промышленности планируют расширять ассортимент выпускаемой продукции и повышать её качество для удовлетворения внутреннего спроса на продовольственном рынке республики. Однако, при всех усилиях, ее объем не достигнет ожидаемого уровня 2009 года на 16%.

   Анализ и прогнозы показателей других отраслей, к сожалению, говорят о том, что экономика республики вступила в стадию стагнации, или проще, застоя. Эту очень неприятную тенденцию для мировой экономики – уже не падение, но еще не рост, предсказывали некоторые финансовые аналитики. И вот, похоже, мы наблюдаем этот процесс на примере крупных промышленных предприятий ПМР. Так, объем промышленного производства завода «Молдавизолит» к прогнозному уровню 2009 года поставит 80%, такой же показатель ожидают на ЗАО «Молдавкабель», как, впрочем, и во всей электротехнической отрасли. Отрасль машиностроения по прогнозам, «не дотянет» 40% к ожидаемому уровню этого года.

В министерстве экономики ПМР считают, что для стабилизации реального сектора экономики республики  важно не только улучшение ситуации на мировых финансовых площадках, но и то, насколько быстро будут реализованы антикризисные меры. Разработанная Государственная программа по минимизации влияния последствий мирового экономического кризиса будет действовать и в 2010 году. В частности, будет продолжена выдача кредитов на выплату налогов, сборов, для оплаты текущих платежей за потребленные природный газ и электроэнергию. Это позволит предприятиям освободившиеся оборотные средства на пополнение оборотного капитала, выплату заработной платы, приобретение сырья и материалов. Поддержка строительного сектора будет заключаться в предоставлении бюджетных кредитов хозяйствующим субъектам республики на цели приобретения строительных материалов, произведенных на территории ПМР, для строительства жилья, строительства новых, ремонта и реконструкции действующих объектов производства товаров. По результатам ежеквартального мониторинга финансового положения крупнейших предприятий республики для отдельных отраслей экономики на определенный период соответствующего финансового года могут быть снижены ставки налогов, уменьшена налогооблагаемая база, и пересмотрены сроки уплаты обязательных платежей, и т.д.

 Ольвия