НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский рубль отмечает свое пятнадцатилетие

Новости // 13:54, 18 августа 2009 // 2144
В августе 2009 года исполнится пятнадцать лет со дня введения приднестровской национальной валюты. Это срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы объективно и беспристрастно оценить его историческую значимость для настоящего и будущего ПМР, политическую и экономическую значимость наличия собственной денежной единицы в становлении и развитии нашей Республики. За весь свой сложный путь рубль ПМР прошёл множество испытаний.

В начале 90-х годов в бывшем СССР одновременно с процессом либерализации экономики усилились дезинтеграционные процессы в денежно-кредитной сфере. Первыми в 1992 году собственные национальные валюты ввели страны Прибалтики, Азербайджан, временные денежные знаки - Украина, Молдова и Беларусь. Россия ввела свою национальную валюту - российский рубль - в конце 1992 года.

Как отмечается в пресс-релизе Приднестровского республиканского банка, в Приднестровье поначалу в качестве денежного средства использовались банковские билеты СССР 1961-1992 годов, на которые наклеивалась марки различных цветовых оттенков с изображением русского полководца А.В. Суворова. Маркировка имела свои причины.

Получалось что, ПМР была единственной республикой на просторах бывшего СССР, где старые советские рубли принимались к оплате и обмену. Со всех уголков бывшего СССР в республику стало стекаться огромное количество старых советских денег, и это создавало большие проблемы. Для защиты внутреннего рынка от неконтролируемой масштабной денежной массы руководством ПРБ было принято решение о специальной маркировке. На банкноты бывшего СССР наклеивались марки с изображением великого русского полководца А.В. Суворова. Каждому номиналу соответствовал определенный цвет марки.

Уже в 1994 году было принято решение о введении в обращение собственной денежной единицы – приднестровского рубля. Временно эта денежная единица стала именоваться купоном. Это были оригинальные денежные знаки со средствами защиты от подделок и привлекательным внешним видом. На данных банкнотах впервые появилось изображение великого русского полководца А.В. Суворова, как символа воинской доблести, чести и неразрывной связи Приднестровья с Россией. Партия купонов была специально изготовлена для ПМР в Российской Федерации. Однако руководство Молдовы в те годы делало всё возможное для того, чтобы воспрепятствовать их доставке в Тирасполь. Вопросы с доставкой удалось решить только после личного вмешательства первого президента России Бориса Ельцина.

Тогда же, в 1994 году в обращение были введены первые рубли ПМР. Это были 1.000 рублей с изображением полководца А.В. Суворова и 50.000 рублей с изображением украинского гетмана Б.Хмельницкого. Появление  этих известных исторических деятелей на приднестровских банкнотах было не случайным, и обуславливалось историческим вектором развития Приднестровья. Однако такой курс приднестровской валюты вызывал известные неудобства в расчетах как для населения, так и для юридических лиц.

Положительные тенденции в экономике республики позволили в 2000 году провести деноминацию приднестровского рубля в соотношении 1 к 1.000.000. и ПРБ вводит в обращение новые банкноты номиналами 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

Рынок быстро адаптировался к новому масштабу цен, у населения появилось доверие к приднестровскому рублю, что было на тот момент одним из главных достижений денежной реформы.

Логическим продолжением деноминации было введение в обращение первых памятных монет ПРБ номиналами 25 и 50 рублей, выпущенных к 10-летнему юбилею со дня образования Республики. В 2000 году вводятся в обращение первые разменные монеты номиналами 1, 5, 10 копеек из медно-никелевого сплава. Позднее в обращение были введены медно-цинковые 25 и 50 копеек.

Первые серебряные памятные монеты были введены в обращение в 2001 году. Одной из первых монет той поры была монета серии «Выдающиеся люди Приднестровья» с изображением знаменитого учёного с мировым именем, академика Николая Зелинского.

С этого года начинается отсчёт современной истории приднестровских памятных монет.

Приднестровские памятные монеты пользуются большой популярностью в мире и не только у нумизматов. Все они представляют собой произведения искусства, а некоторые из них заслуживают самой высокой оценки по качеству и дизайну. Одним из примеров может служить монета серии «Приднестровье-край казачий» с изображением «Печати коша верных казаков». В середине монеты выполнена вставка из золота 999 пробы.

Среди последних выпусков монет ПРБ можно отметить уникальный сет монет, посвященный Олимпийским играм в Пекине. Серебряные монеты, покрытые цветной эмалью и монета с изображением дракона, глаз которого отделан красным гранатом, выполнены золотом на серебряной поверхности,

Приднестровские монеты неоднократно представлялись на  выставках монет «Лучшие монеты стран СНГ и Балтии» в России. Многочисленные статьи о наших банкнотах и монетах постоянно появляются на страницах западных специализированных изданий и известных мировых каталогов. Разделы о памятных монетах ПМР публикуются в «Каталоге мировых монет Краузе» (США), «Каталоге Института исследований денежных отношений  и иностранных валют», выпускаемом в Хьюстоне (США), французских и немецких изданиях.

В 2004 году вводятся в обращение новые банкноты номиналами 200 и 500 рублей с изображением императрицы Екатерины II и графа П.Румянцева-Задунайского. Степени защиты этих банкнот, их дизайн не уступают другим мировым валютам. Банкноты получили самую высокую оценку у российских и западных экспертов.

18 ноября 2005 года в Приднестровье открывается собственный Монетный двор.

Через каждые пять-семь лет центральные банки стран мира обновляют банкнотный ряд и совершенствуют защитные характеристики собственных денежных знаков. Следуя этому опыту, ПРБ выпускает в обращение модифицированные банкноты образца 2007 года номиналами 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей с улучшенными качественными характеристиками и более совершенными степенями защиты от подделок. Таким образом, по модернизации денежных знаков Приднестровский республиканский банк не отстаёт от общемировых тенденций.

Наши банкноты представлены в экспозициях музеев г. Прага (Чехия) и военно-исторического музея г. Цюрих (Швейцария). В Чехии была выпущена почтовая марка с изображением рубля ПМР и герба нашего государства.

ПРБ не останавливается на достигнутом и продолжает работу по внедрению новых современных технологий в производстве банкнот, а также  будет радовать нумизматов новыми интересными монетными сериями.

Таким образом, можно сказать, что пятнадцать лет, прошедшие после введения национальной валюты подтверждают правильность и историческое значение сделанного Приднестровьем выбора.

Ольвия