НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Ющенко наложил вето на новый закон о выборах президента

Новости // 13:46, 18 августа 2009 // 1811
На новый закон о выборах президента Украины Виктор Ющенко наложил вето. Об этом сообщил сегодня источник в секретариате главы государства. Позицию президента и его аргументы изложит в ближайшие часы замглавы секретариата Ющенко, его представитель в Конституционном суде и Центризбиркоме Марина Ставнийчук.

Во вторник истекает срок, в течение которого Ющенко должен был подписать или отклонить изменения в закон о выборах президента, принятый парламентом в конце июля. Ранее пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявляла, что глава государства намерен применить вето на принятый Верховной Радой "недемократический закон".

Новый закон о выборах сокращает срок избирательной кампании со 120 до 90 дней. Тем самым старт избирательной гонки переносится с 19 сентября на 19 октября. Парламент повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тыс гривен до 2,5 млн /с 63 тыс до 315 тыс долларов/, чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов. Ликвидированы также открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз.

Президентские выборы назначены парламентом на 17 января 2010 года.

ИТАР-ТАСС