НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пакистан нагнетает обстановку в отношениях с Индией

Новости // 13:10, 18 августа 2009 // 1768
Пакистан направляет военную помощь США, предоставляемую ему для борьбы с террористическими группировками, против Индии. Об этом заявил в беседе с журналистами глава индийского МИД Соманахалли Маллайя Кришна. Он подчеркнул, что Нью-Дели "в категорической форме довел эту свою озабоченность" до вашингтонской администрации.

"Любая помощь, которая поступает в Пакистан, любые предоставляемые ему вооружения неизбежно оборачиваются против Индии", - заявил министр иностранных дел. По его словам, индийская сторона "проявляет настойчивость в том, чтобы убедить правительство США, что его первостепенная ответственность заключается в необходимости отслеживать использование предоставленной американской помощи именно на те цели, на которые она была санкционирована".

Кришна подтвердил, что Индия "хотела бы, чтобы южноазиатский регион был свободен от гонки вооружений", поясняет ИТАР-ТАСС. "Мы хотим, чтобы наш регион был мирным, а переброска сюда все большего количества оружия не будет способствовать этому процессу", - убежден глава индийского внешнеполитического ведомства.

Местные наблюдатели отмечают, что два месяца назад сенат Соединенных Штатов одобрил трехкратное увеличение ежегодного пакета американской помощи Исламабаду в течение ближайших пяти лет до $1,5 млрд. Министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони в связи с этим обратил внимание на то, что новые вооружения, которые будут поставляться Соединенными Штатами Пакистану, не используются в операциях против террористов.

Известия