НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В районе Корейского полуострова усиливается напряженность

Новости // 17:05, 16 августа 2009 // 1566
Здесь уже завтра начнутся учения Южной Кореи и США. Пхеньян выступает с жесткими заявлениями. Япония в свою очередь планирует защищать себя от Северной Кореи системами ПРО.

Предстоящими учениями Пхеньян не на шутку обеспокоен. С американской стороны в маневрах примет участие около 30 тысяч военных. Именно столько дислоцированы на территории Южной Кореи. Они оказывают поддержку армии этой страны, которая насчитывает 670 тысяч человек. Власти КНДР, у которых армия почти вдвое больше чем у соседнего государства, рассматривают учения как подготовку к вторжению на свою территорию и началу войны. Пхеньян заявил, что (цитата по «Reuters») «сотрет с лица земли США и Южную Корею» в случае нападения. Кроме того, КНДР грозит беспощадными мерами в ответ на ужесточение санкций. Отказываться от испытаний и разработок коммунистическое государство не собирается. Несмотря на призывы многих стран. В том числе и ближайших соседей - Южной Кореи и Японии. Пхеньян в последнее время придерживается политики конфронтации со всем мировым сообществом.

В апреле Северная Корея запустила стратегическую ракету. Совбез ООН в ответ на это наложил санкции на коммунистическое государство. Запрет коснулся северокорейского экспорта вооружений, что является важнейшей статьей валютных поступлений для коммунистического режима. А в конце мая Пхеньян провел ядерное испытание. Действия Ким Чен Ира все больше тревожат Японию. Власти этой страны опасаются, что ракеты, которые есть у Северной Кореи, могут поразить цели в радиусе более тысячи километров. В зону поражения, как считают эксперты, попадет почти вся территория Японии. Поэтому Токио хочет развернуть мобильные системы противоракетной обороны Пэтриот по всей стране. Пока зенитные установки размещены на острове Хонсю для защиты столицы Токио. Теперь Минобороны страны хочет защитить промышленные районы Нагою и Осаку.

По мнению западных экспертов, северокорейская армия плохо оснащена и не сможет противостоять США и Южной Корее в случае вооруженного конфликта.