НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе открылся музей Объединенного Совета трудовых коллективов

Новости // 20:17, 10 августа 2009 // 2518
Сегодня в Тирасполе открылся музей Объединенного Совета трудовых коллективов. Он создан в легендарной 215-ой комнате городского Дома Советов. 215-ая комната в 1989 году и позже была штабом столичного ОСТК.

Музей Объединенного Совета открылся в преддверии 20-летия ОСТК и начала забастовочного движения в Приднестровье. Свой юбилей ОСТК Тирасполя, напомним, отметит завтра.На сегодняшней торжественной церемонии открытия побывали Президент ПМР Игорь Смирнов и Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова. В далеком 1989 году они принимали самое активное участие в создании ОСТК.

Игорь Смирнов, поздравляя ветеранов Объединенного Совета трудовых коллективов, отметил роль ОСТК в народной дипломатии и в борьбе с молдавским национализмом. Объединенный Совет был первой организацией, сумевшей объединить приднестровцев для защиты своих этнокультурных и социальных прав. Также ОСТК еще в 1989 году сделал первый шаг к прорыву информационной блокады вокруг Приднестровья. Номера «Бастующего Тирасполя» тогда доставлялись и в Москву.

Игорь Смирнов вновь подчеркнул, что молдавский национализм конца 80-х - начала 90-х носил ярко выраженный партийный характер. Коммунистическая партия Советского Союза в то время превращалась в быстро деградирующий механизм.

Президент ПМР призвал бережно хранить историческое наследие, связанное с деятельностью Объединенного Совета трудовых коллективов. По словам Смирнова, в Приднестровье не должны повториться те процессы «размывания» истории, которые сейчас, к сожалению, имеют место в ряде стран СНГ.

Глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, вручивший сегодня членам ОСТК приветственный адрес, отдал дань их принципиальной позиции в конце 80-х. «В то время нужно было иметь мужество, чтобы в государстве, обладавшем мощной репрессивной машиной, заявить, что мы хотим идти другим путем», - отметил Костырко.

Председатель ОСТК г. Тирасполя Владимир Емельянов сегодня выразил надежду, что следующие десять лет станут временем международного признания ПМР.

Музейная экспозиция столичного ОСТК включает семь стендов. Первые три из них посвящены довоенному периоду в истории Объединенного Совета (до 1992 г.), четвертый – безвременно ушедшим из жизни активистам ОСТК (Тамаре Дегтяревой, Дмитрию Кондратовичу, Александру Подусту, Валерию Чарыеву, Андрею Манойлову, Вячеславу Мотылю), пятый – участию Объединенного Совета в отражении военной агрессии Республики Молдова в 1992 г. На последних двух стендах можно увидеть фоторепортажи о деятельности ОСТК уже в современный период.

Помимо фотоматериалов, в музее ОСТК будет храниться знамя общественной организации с прикрепленным к нему Орденом Республики (этой высшей награды ПМР ОСТК был удостоен в 1999 году). На отдельном стенде представлена также увеличенная копия Ордена – вместе с Указом Президента ПМР Игоря Смирнова о награждении.

Ольвия