НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евросоюз намерен отозвать своих послов из Ирана

Новости // 18:00, 9 августа 2009 // 1594

Европейский союз рассматривает варианты своего ответа на начавшийся в Тегеране суд над иранским служащим посольства Великобритании, сотрудником посольства Франции и француженкой, преподававшей иностранные языки. Как передает ИТАР-ТАСС, они обвиняются в шпионаже, организации антиправительственных выступлений и подготовке в Иране "бархатной революции".

<!-- Vrezka Right -->
<!-- include virtual="/banners/insertion/lenta.ru.html" -->
<!-- End of Vrezka Right -->

По данным ВВС, среди возможных совместных шагов ЕС - одновременный отзыв послов стран-членов Евросоюза из Тегерана, а также введение новых экономических санкций. Ответ сейчас согласовывает председательствующая в ЕС Швеция.


Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал в минувшую субботу выдвинутые против служащего британского посольства в Иране Хосейна Россама обвинения "несправедливыми и дискредитирующими Иран". Он также выразил уверенность в том, что никто из сотрудников посольства Великобритании в Тегеране, включая нанятых на месте, "не был вовлечен в несоответствующие действия".


Милибэнд сообщил, что позиция Великобритании поддержана Францией и Швецией. "Мы подтверждаем свою солидарность перед лицом последней иранской провокации", - заявил британский министр.


Официальный представитель посольства Великобритании в Тегеране назвал нынешний суд "возмутительным". Он также обвинил Иран в нарушении ранее достигнутых соглашений и предоставленных гарантий относительно Хосейна Россама. При этом представитель посольства не сообщил содержания данных договоренностей между Лондоном и Тегераном.


grani.ru