НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Байкеры устроили шоу в центре Цхинвала в память о жертвах грузинской агрессии

Новости // 17:07, 9 августа 2009 // 1964
Акция памяти жертв событий 2008 года в Южной Осетии, когда Грузия развязала войну против ее жителей, в воскресенье началась с "Байк-шоу" на Театральной площади в центре Цхинвали, передает корреспондент РИА Новости.

Шоу устроили московские байкеры, которые совершают мотопробег "Марш мира Москва - Цхинвал 2009". Собравшиеся на площади местные жители: цхинвальцы и другие граждане Южной Осетии - с восторгом принимали трюки мотокаскадеров, награждая смельчаков бурными аплодисментами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей тогда еще не признанной республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в регион войска и после пяти дней боев вытеснила оттуда грузинских военных. В конце августа того же месяца Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, которые до этого почти 15 лет не контролировались Грузией. В ответ на признание Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.

Первоначально, согласно программе, воскресные памятные мероприятия в Цхинвали должны были начаться с зачитывания по городским громкоговорителям прошлогоднего указа президента России Дмитрия Медведева о начале военной операции против Грузии.

Предполагалось, что сразу после этого в небо над Цхинвали поднимутся вертолеты с флагами Южной Осетии и России. Согласно программе, на борту вертолетов должен был находиться список иконы Иверской Божией Матери, с которой вертолеты облетели бы город несколько раз.

Однако облет был перенесен на более позднее время.

В настоящее время на площади проходит конкурс детского рисунка на асфальте.

РИА Новости