НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский завод "Электромаш" остановлен из-за неплатежеспособности заказчиков

Новости // 17:50, 6 августа 2009 // 3267
Неплатежеспособность заказчиков стала причиной полной остановки завода «Электромаш» в Приднестровье. Старейшее предприятие, на котором работает около полутора тысяч человек, с 3 августа полностью остановило производство. Работники отправлены в вынужденные отпуска.

Как отметил в интервью корреспонденту ТВ ПМР генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Феликс Крейчман, главные заказчики находятся в плачевном состоянии.

В начале кризиса предприятию еще удавалось удерживаться за счет наработанных договорных обязательств, корпоративных связей. Но с начала нынешнего года предприятие работало только на 15 – 20% мощности. 800 – 900 человек из 1,5 тысяч были без работы.

Кабинетом Министров ПМР была разработана программа минимизации последствий финансово-экономической нестабильности, в которой около 150 пунктов финансовой поддержки. Было выделено 720 млн рублей и значительная часть из них реализована. Поддержку в виде кредита получил и «Электромаш». Удалось снять напряжение на некоторое время. Однако такого не произошло с давними партнерами завода в ближнем и дальнем зарубежье.

По словам Феликса Крейчмана, «длительные договора, на период от трех до пяти лет, фактически были приостановлены или разорваны».

Кредит в размере 9 миллионов рублей помог справиться с финансовыми и налоговыми задолженностями перед бюджетом. Однако в части производства ситуация патовая: нет рынков сбыта – нет оборота. Предприятие еще можно спасти. Свои предложения по этому поводу руководство «Электромаша» сформулировало, а Президент направил их министру иностранных дел РФ. Основное предложение – о поставке продукции как минимум на сумму 2 миллиона долларов.

 Ольвия