НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России грядет национализация. Первая весточка из Тольятти

Новости // 14:21, 6 августа 2009 // 1824
Рабочие АвтоВАЗа в среду на митинге в Тольятти потребовали национализации автогиганта и отмены решения о сокращении рабочей недели и зарплат.

Акция протеста в столице российского автопрома, организованная независимым профсоюзом "Единство", собрала уже более 1.500 человек - в три раза больше разрешенного мэрией Тольятти.

"Профсоюз Единство принял решение требовать национализации АвтоВАЗа. Пусть он принадлежит государству, а не частным лицам", - заявил под аплодисменты рабочих председатель профсоюза Петр Золотарев.

Государству в лице госкорпорации Ростехнологии во главе с соратником премьера Владимира Путина Сергеем Чемезовым принадлежит 25 процентов акций; по столько же у французского автоконцерна Renault и российской инвесткомпании Тройка Диалог.

Но главное требование митингующих - отмена решения менеджмента завода о сокращении с сентября 2009 года по февраль 2010 года рабочей недели в два раза, из-за чего зарплаты рабочих снизятся вдвое по сравнению с докризисным уровнем. Это произойдет в том случае, если продажи автомобилей упадут до 1,2 миллиона штук, и на долю АвтоВАЗа придется 30 процентов рынка (360.000 автомобилей).

В августе конвейер АвтоВАЗа не работает, сотрудники отпущены в отпуск с сохранением 2/3 средней зарплаты.Район митинга оцеплен милицией, но она не препятствует его проведению."Народ прибывает, сейчас больше полутора тысяч (человек) точно есть, но активных не более 300 человек, остальные любопытные", - сказал Рейтер участник митинга.

"Гаишники кругом стоят, подъехать нельзя, придется идти пешком", - добавил другой участник. Ранее пресс-служба ГУВД Самарской области заявляла, что "силы МВД работают в плановом режиме".

Рейтер