НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Польские общественники: Бандера геть!

Новости // 13:53, 5 августа 2009 // 1838
Всемирный конгресс кресовяков /ВКК/ - организация, объединяющая в своих рядах поляков, живших на западноукраинских землях, потребовал от польских властей запретить въезд в Польшу участников международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропами Степана Бандеры", который стартовал на Украине 1 августа.

В обращении ВКК к вице-премьеру, министру внутренних дел Польши Гжегожу Схетине кресовяки считают веломарафон, маршрут которого пройдет по польской территории, "провокацией", передает агентство УНИАН. Глава ВКК Ян Скальский назвал руководителя Организации украинских националистов /ОУН/ Степана Бандеру ответственным за геноцид поляков, евреев, чехов и украинцев на территории западноукраинских земель во время Второй мировой войны.


"Это провокация, направленная на унижение национального достоинства Польши и поляков", - отмечается в заявлении. Всемирный конгресс кресовяков подчеркивает, что "пропаганда фашизма" запрещена польским законодательством, в первую очередь, конституцией страны, и поэтому МВД обязано не допустить въезд в Польшу участников марафона. Активисты ВКК направили аналогичные обращения в министерство иностранных дел Польши и пограничную службу.


ИТАР-ТАСС