НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: Левоцентристы против праволибералов

Новости // 22:50, 4 августа 2009 // 1843
Руководитель Исполнительного комитета Патриотической партии Приднестровья (ППП) Игорь Иваненко считает, что в политической системе ПМР постепенно складываются два ведущих направления – праволиберальное и левоцентристское. Такое мнение он высказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной третьей годовщине со дня создания ППП.

По мнению Игоря Иваненко, за минувшие три года ППП многое сделала для объединения левоцентристских сил. Глава исполкома ППП напомнил, что в апреле нынешнего года было подписано соглашение о создании Социал-патриотического блока (СПБ), в который поначалу вошли две крупных приднестровских партии – Патриотическая и Республиканская, а затем еще 14 общественных организаций.

Игорь Иваненко сегодня дал понять, что, кроме СПБ, пока не видит других левоцентристских сил в Приднестровье. «Каких-нибудь других левоцентристских программ я не видел, хотя не исключаю, что появятся формирования, которые тоже захотят себя причислить к левому центру», - отметил руководитель исполкома ППП.

Он подчеркнул, что партия «Обновление», имеющая большинство в приднестровском парламенте, сегодня часто прибегает к левой риторике, однако такая риторика «не соответствует  правым устремлениям «обновленцев».

Оценивая нынешнее состояние политической системы Приднестровья в целом, Игорь Иваненко отметил, что «политические платформы партий пока находятся в стадии формирования».                     
По словам Иваненко, одной из главных задач Патриотической партии и Социал-патриотического блока в ближайшее время станет подготовка к местным выборам, которые предположительно должны состояться в марте 2010 года. При этом руководитель исполкома ППП пока отказался говорить о тактике предстоящей избирательной кампании.

Игорь Иваненко напомнил, что в 2009 году Патриотическая партия предложила свой вариант антикризисной экономической программы, а также программы по поддержке малого бизнеса. Оба документа были направлены министерству экономики и Верховному Совету ПМР. Глава исполкома ППП выразил надежду на то, что предложения, например, по поддержке малых предпринимателей будут учтены в законотворческом процессе.

Справка ИА «Ольвия-пресс». Патриотическая партия Приднестровья была создана 4 августа 2006 года. По данным исполкома ППП, на сегодняшний день число ее членов достигает 1,5 тыс. Партия имеет территориальные отделения во всех городах и районах ПМР. Председатель партии – Олег Смирнов, президент акционерно-коммерческого банка «Газпромбанк».

ППП находится в партнерских отношениях с политической партией «Справедливая Россия» (РФ).