НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ готова к диалогу с оппонентами и не боится перейти в ответственную оппозицию

Новости // 12:34, 3 августа 2009 // 2051
Партия коммунистов готова к диалогу со своими оппонентами для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, межнационального мира, национального суверенитета и независимости нашей Родины. Об этом говорится в публичном заявлении ПКРМ, сделанном после вчерашнего заседания актива политформирования, передает МОЛДПРЕС.

В ходе заседания, где обсуждалась политическая обстановка, которая сложилась после выборов, и позиция партии в вопросе о формировании правящей коалиции в парламенте Молдовы, отмечалось, что в случае создания право-либеральной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка Партии коммунистов необходимо заявить о переходе в ответственную оппозицию. "Иным способом невозможно противостоять сценарию разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Республики Молдова", - говорится в заявлении ПКРМ.


Участники заседания с сожалением отметили, что диалог, предложенный ПКРМ как после выборов 5 апреля 2009 года, так и в рамках предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах, был отвергнут оппонентами ПКРМ. Но и в этих условиях, отметил председатель ПКРМ Владимир Воронин, политформирование в четвертый раз подряд одержало победу на парламентских выборах, что свидетельствует о поддержке населением Республики Молдова политики, продвигаемой Партией коммунистов.

На вчерашней пресс-конференции председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что его формирование вступило на "равных условиях" в диалог с тремя либеральными партиями - ЛДПМ, ЛП и АНМ. "Выработка единой платформы позволит перейти ко второму этапу широкого диалога с Партией коммунистов, независимо от того, хочет этого кто-то или нет", - сказал Лупу.


Председатель ДП подчеркнул, что диалог с ПКРМ необходим, поскольку возможная коалиция демократических партий не располагает достаточным числом мандатов для избрания президента страны.


В результате досрочных выборов, прошедших 29 июля, 5%-ный избирательный порог прошли пять политических партий, которые войдут в новый парламент: ПКРМ - 48 мандатов, ЛДПМ - 18, ЛП - 15, ДПМ - 13, АНМ - 7, передает МОЛДПРЕС.