НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы назвал "художественной самодеятельностью" данные exit-poll

Новости // 01:44, 30 июля 2009 // 1858
Действующий президент Молдовы и лидер ПКРМ Владимир Воронин назвал "художественной самодеятельностью" данные опросов на выходе с избирательных участков (exit-poll), согласно которым коммунисты на досрочных выборах в парламент набрали почти 42% голосов избирателей.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, проведенных Институтом публичной политики, правящая компартия  набирает 41,7% голосов на досрочных выборах в парламент, но не сможет при таком раскладе выбрать президента, а у оппозиции в случае объединения есть шанс сформировать правительство и выбрать спикера.

Досрочные парламентские выборы проходят в РМ 29 июля, так как сформированный со второй попытки после выборов 5 апреля парламент так и не смог выбрать президента.

"Не было еще ни одного экзит-пула, чтобы нам (партии коммунистов) не дали на 5-7% меньше", - сказал Воронин на пресс-конференции в своем штабе в среду вечером.

По его словам, Институт публичной политики - организация, проводившая exit-poll, - получила на это 300 тысяч евро, "и они добросовестно их отработали".

"Есть закон, в котором прописано, кто подсчитывает голоса (ЦИК страны), и лишь их подсчет является законным", - сказал Воронин.

Он также отметил, что сотрудники проводившего exit-poll Института "еще днем продали внутреннюю информацию", из-за чего в местных и зарубежных СМИ еще в 13.00 появились данные опроса на выходе с участков.

Отвечая на вопрос о возможности создания коалиции в парламенте, Воронин напомнил, что еще месяц назад он предлагал своим политическим оппонентам создать широкую коалицию в высшем законодательном органе страны под лозунгом "За Родину, за Молдову".

ИА "Новости-Молдова"