НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Компартия Молдовы выигрывает выборы, но у оппозиции есть шанс сформировать правительство

Новости // 01:43, 30 июля 2009 // 1986
Правящая компартия Молдовы набирает 41,7% голосов на досрочных выборах в парламент, но у оппозиции в случае объединения есть шанс сформировать правительство и выбрать спикера - таковы результаты опросов на выходе с избирательных участков (exit-poll), проведенных Институтом публичной политики.

Досрочные парламентские выборы проходят в РМ 29 июля, так как сформированный со второй попытки после выборов 5 апреля парламент так и не смог выбрать президента.

КПРМ, по данным опросов, получает 45 мандатов, в то время как для избрания главы государства необходим 61 голос. Оппозиция в общей сложности получает 56 мандатов и сможет сформировать правительство (необходимо 52 голоса) и выбрать спикера, однако для избрания президента им не хватает пять голосов.

Либерал-демократическая партия набрала 17,4% голосов (19 мест в парламенте), Либеральная партия - 16% (16 мандатов), Демократическая - 12,5% (13 мандатов), альянс "Наша Молдова" - 8% (восемь мест в парламенте).

Три партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и не попадают в парламент.

"В ходе опросов побеседовали с 17,4 тысячами человек, которые выходили с 200 избирательных участков. Погрешность опроса - плюс-минус 2%", - говорится в отчете Института публичной политики.

Руководитель предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук считает, что после обнародования официальных данных результаты компартии улучшатся.

"Для exit-poll данные очень оптимистичные. Обычно они скрывают 5-7% нашего электората. Но основной тренд указывает на то, что партия коммунистов вновь выигрывает выборы. Основная интрига сохраняется по подсчету голосов в Центральной избирательной комиссии. Это сегодня главное", - сказал Ткачук ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА".