НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Консул Республики Беларусь вручил приднестровским ветеранам медали и благодарственные письма

Новости // 13:37, 28 июля 2009 // 1955
В первых числах нынешнего месяца Белоруссия отметила 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В праздничных мероприятиях принимали участие и представители ветеранских организаций Приднестровья. Сегодня приднестровских ветеранов - участников освобождения Белоруссии поздравил представитель Посольства Белоруссии в Молдове консул Валерий Сысоев.

Как отметил председатель Совета ветеранов войны и труда Тирасполя Николай Ерашов, приднестровцы - ветераны Великой Отечественной войны - были в свое время искренне тронуты и теплым приемом в Минске, и сегодняшним вниманием со стороны консула Белоруссии, который, кстати, довольно часто приезжает в ПМР. Всё это, по словам ветерана, говорит о том, что в Белоруссии не забыли о тех, кто боролся за свободное будущее и процветание этой республики.

Всего в Приднестровье проживают 35 участников освобождения Белоруссии. Большинство  из них пришли сегодня в столичный клуб «Ветеран» на встречу с консулом. Хотя многим сделать это уже просто не под силу. Как с грустью говорили собравшиеся, тяжело сознавать, что люди, которые в 1944 году вымели оккупантов с территории Советской Родины, а потом дошли до Берлина, ныне уже не в силах преодолеть несравненно меньшее расстояние.

Что ж, если 65 лет назад жители приднестровских населенных пунктов, сомкнувшись в рядах Красной Армии с представителями всех советских республик, пришли на выручку белорусам, то сегодня Белоруссия прислала своих представителей в Приднестровье. Консул Валерий Сысоев вручил ветеранам памятные медали «65 лет  освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и благодарственные письма президента Александра Лукашенко.

Сердечно поблагодарив ветеранов, Валерий Сысоев подчеркнул, что в Белоруссии, как и в ПМР, подход к истории Великой Отечественной войны остался неизменным. Как известно, в ходе  войны погиб каждый третий белорус. И те, что вышли из этого пламени, пережив коричневую чуму, никогда не забудут, не поменяют местами освободителей и карателей, как это теперь делают в некоторых постсоветских странах. Валерий Сысоев с гордостью сообщил, что в Минске до сих пор одна из улиц носит имя приднестровского героя Ивана Солтыса – уроженца Каменского района.

Ольвия