НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Дальнейшее развитие предприятий - это совместная работа и государства, и бизнеса», - Игорь Смирнов

Новости // 18:58, 22 июля 2009 // 1917

21 июля Глава государства провел очередное заседание совета директоров предприятий Приднестровья.Напомним, распоряжение об его организации Игорь Смирнов подписал 1 июня нынешнего года. Это совещательный орган при Президенте, в цели и задачи которого входит разработка мер по снижению влияния мирового кризиса на экономику Приднестровья.


Руководители крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, представители среднего и малого бизнеса вместе с профильными министрами и представителями Торгово-промышленной палаты ПМР обсудили эффективность государственной антикризисной программы.

Вначале Игорь Смирнов заслушал информацию об исполнении поручений, данных по итогам предыдущего заседания. По словам координатора Совета - помощника Президента Анатолия Блашку, большая часть из них уже выполнена.


О том, как реализуются антикризисные меры, позволяющие поддерживать финансовую деятельность хозяйствующих субъектов Приднестровья, рассказала заместитель министра экономики Наталья Онилова.


Так, по ее словам, в 2009 году были заморожены тарифы на услуги в сфере естественных монополий (газ, тепловая и электрическая энергия, вода). «Благодаря такому решению экономия денежных средств потребителей по оплате данных услуг за период январь-май этого года составила 206,4 миллионов рублей», - отметила Наталья Онилова.


Кроме того, был изменен порядок расчетов за потребленные энергоносители. Если раньше предприятия получали эту услугу только за 100%-ную предоплату, то сейчас 75% стоимости они оплачивают по перечислению за фактическое потребление. «Это позволило предприятиям временно высвободить оборотные средства в сумме 30,4 миллионов рублей», - подчеркнула заместитель министра.

Серьезную помощь хозяйствующим субъектам оказало государство путем выделения кредитов для обеспечения выплат налогов, сборов и иных обязательных платежей. «За счет сэкономленных денежных средств предприятия могли выплачивать зарплаты работникам, погашать задолженности перед персоналом по выплате компенсаций по сокращению кадров, пополнять оборотные средства, приобретать производственное сырье», - отметила Наталья Онилова.


Поддержку со стороны государства почувствовали и сельхозпроизводители. Так, для предприятий агропромышленного комплекса были продлены сроки возврата технических кредитов, предоставленных Россией. «Изменение графика погашения основного долга по этим кредитам (срок выплаты кредита продлен с 1 года до 1,5 лет) позволило предприятиям высвободить 60 миллионов рублей, которые они смогли направить на развитие собственного производства. Это приведет к стабилизации цен на сельхозпродукцию и обеспечит сдерживание инфляционных процессов на внутреннем рынке республики», - сказала Наталья Онилова.

Ряд антикризисных мероприятий был проведен и в области налоговой политики.


«Отменен 5%-ный уровень рентабельности при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы, в случае если организация реализует продукцию по ценам на уровне либо ниже себестоимости. Это позволяет предприятиям сохранить оборотные средства», - отметила министр финансов Ирина Молоканова.


Освобождаются от налогов и доходы, полученные от реализации на внутреннем рынке сельхозпродукции отечественного производства и продуктов ее переработки, при условии ведения обособленного учета данных доходов.


О выполнении государственной программы по минимизации последствий экономического кризиса в промышленной области рассказал Петр Степанов. «Меры поддержки, оказываемые государством, все-таки позволили в такое непростое время сохранить производство», - сказал министр.


Президент подчеркнул, что «приоритетами государства, как и прежде, остается сохранение социальной сферы и поддержка работы предприятий».


«В экономической пропасти не может быть дна. Вы видите, что несколько замедлились темпы влияния кризиса. Теперь всё зависит от того, что мы произведем и как потом реализуем. Я считаю, мы выбрали правильный путь, по которому нашим предприятиям следует идти и дальше», - сказал Игорь Смирнов.


Вторая часть заседания была посвящена обсуждению конкретных предложений, прозвучавших от производственников.Так, директор Бендерского завода «Прибор» Василий Зубенко поблагодарил Президента за государственную поддержку, которая позволила предприятию увеличить объемы производства. «Мы на 375 тысяч рублей увеличили выплаты в бюджет. Ни одного человека не сократили, а даже наоборот - набираем людей. Сейчас подходит время возврата кредита. Нужно ли его возвращать в оговоренные сроки или они будут перенесены?» - интересовался Василий Зубенко. Он выступил с предложением о том, чтобы для предприятий, у которых зафиксирован рост объемов производства, были продлены сроки или вообще отменена необходимость погашения кредита. Но Ирина Молоканова считает, что «вернуть деньги нужно в любом случае, чтобы ими в будущем можно было кредитовать и другие предприятия».


Поднимали и вопрос развития внутреннего туризма. По словам Вице-президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина, потенциал для этого у Приднестровья есть, но из-за отсутствия средств «умирает» любой, даже самый интересный проект. По мнению Председателя ПРБ Оксаны Ионовой, сдвигов в данной области не будет, пока этот вопрос находится в ведении министерства просвещения. Из-за экономических и финансовых трудностей у минпроса просто нет возможности поддерживать еще и это направление. Необходимо эту сферу вывести в отдельное, к примеру, агентство и решить вопрос с организацией здесь, у нас, своего тур-оператора, как это делается во всем мире. Игорь Смирнов поручил проработать данный вопрос и предоставить ему возможные предложения.


В очередной раз забытым, по словам Юрия Ганина, оказался малый бизнес республики. «Объявленные меры его поддержки носят декларативный характер. Ужесточение банками требований к кредитному обеспечению, рост стоимости арендной платы и стоимости патента, падение покупательской активности населения привели к тому, что малый бизнес превратился в зону особого риска. Мы считаем, что для малого бизнеса необходима своя финансовая квота», - сказал Юрий Ганин.


Подводя итог беседы, Президент отметил: «Государство предприняло меры, которые значительно облегчили налоговое бремя. Но без конца «тащить» всю промышленность на себе оно не сможет. Каждая новая льгота для уже частного предприятия - это удар по зарплате бюджетника, пенсии пенсионера, различным пособиям, которые выплачиваются по Закону самым уязвимым категориям граждан. А они и без того чувствуют на себе давление кризиса в полной мере. Поэтому дальнейшее развитие предприятий - это совместная работа и государства, и бизнеса, - подчеркнул Игорь Смирнов. - Здесь в полной мере должны проявиться ваша деловая хватка, уважаемые руководители, умение и желание работать. Выход из положения - в поиске новых рынков и новых покупателей. А мы, в свою очередь, еще раз проанализируем возможность сокращения бюрократических проволочек при прохождении по инстанциям финансовых документов», - сказал Президент.

Пресс-служба Президента ПМР